Le Forum du Vélorizontal, vélo couché et autres véhicules à propulsion humaine

Le forum francophone de tous les amateurs de cette pratique cycliste
 
AccueilPortailCalendrierFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexion

Partagez | 
 

 Hub interne sur un trike, votre avis ? [moyeu à vitesses intégrées]

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
rafi
Posteur d'or
avatar

Messages : 706
Âge : 43
Localisation : Villeneuve d'Ascq (59)
VPH : TerraTrike Tour, Nazca Fiero
Date d'inscription : 20/07/2007

MessageSujet: Hub interne sur un trike, votre avis ? [moyeu à vitesses intégrées]   Jeu 24 Avr 2008, 23:07

Bonsoir,

Je me pose la question de faire l'acquisition d'un hub interne (shimano alfine nexus-8 ou sram i-Motion 9) pour mon WW Tour (roue arrière en 406). La motivation première est de pouvoir changer les vitesses à l'arrêt car avec la circulation urbaine, je me retrouve (trop) souvent à devoir faire des freinage d'urgence et bien embêté pour redémarrer...

Le trike est mon véhicule principal associé à une remorque avec mademoiselle et un peu de charge (soit entre 30 et 40 kg selon le jour, remorque comprise). Nous roulons 2 * 10 km par jour + sorties en famille le week-end et sur la métropole lilloise nous sommes en terrain plutôt plat.

Est ce que certain(e)s d'entre vous ont l'expérience d'un hub interne sur leur vélo couché ? Est ce que vous avez un avis sur la question d'installer ce genre d'équipement ? Est ce que la longueur de chaîne peut poser un problème ?

Merci pour toute information,

r.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://rafistolage.free.fr
LucB
Accro du forum
avatar

Messages : 1197
Âge : 48
Localisation : Belgique, Chênée
VPH : Sprint 2 RS - Koga RoadRunner - Brompton M6R -Raleigh Sprite - Kettler Lite
Date d'inscription : 09/06/2006

MessageSujet: Re: Hub interne sur un trike, votre avis ? [moyeu à vitesses intégrées]   Ven 25 Avr 2008, 09:02

Greenspeed vient de commettre le GT1
On peut donc supposer que ça ne pose guère de problème.
Faut faire gaffe au développement je dirais.
Dans une situation comme la tienne je passerais plutôt au Dual Drive. 24 vitesses= k7 de 8 et l'équivalent d'un triple plateau dans le moyau, plateau que tu peux changer à l'arrêt. Tu aurais alors une large plage de développement:
exemple: roue de 20", K7 11/30 et plateau avant 44 dents: 1m67 à 8,43m
A comparer au 2,40 à 6m, toujours avec plateau de 44 et roue libre de 18 que tu obtiens avec un nexus 7. Si je me rappelle bien le 8 reste à peu près dans la même veine mais un meilleur étagement. Avec 30 à 40 kgs à tirer pfff
le Dual Drive est très très utilisé sur les vélos couchés et les trikes


Dernière édition par LucB le Ven 25 Avr 2008, 10:34, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.lucbosman.com
zapilon
Modo sortant
avatar

Messages : 3481
Âge : 81
Localisation : Flandre F
VPH : Sokol rohloffisé, VK2, A4-AE Schlumpfé, Scorpion FX BionXé
Date d'inscription : 07/09/2007

MessageSujet: Re: Hub interne sur un trike, votre avis ? [moyeu à vitesses intégrées]   Ven 25 Avr 2008, 10:16

Rafi hésite, comme tout un chacun, à investir dans une roue avec Rohloff, pourtant si chaque inscrit sur le forum lui envoyait 2 euros il pourrait développer sa tonne-km/jour dans de bonnes conditions. Merci pour lui.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://zapilon.pbp.pagesperso-orange.fr/
M
Accro du forum
avatar

Messages : 4172
Localisation : de retour à Lyon
VPH : divers rase-moquette
Date d'inscription : 11/01/2006

MessageSujet: Re: Hub interne sur un trike, votre avis ? [moyeu à vitesses intégrées]   Ven 25 Avr 2008, 10:16

Il y a une page intéressante (hélas en anglais) sur le site ICE:
http://www.ice.hpv.co.uk/trikes/gears.htm
Lire la partie qui concerne le Rohloff:
1) point1: ils conseillent de garder un tenseur (?) de chaine. J'ai vu ce type de tenseur sur un birdy (http://www.birdy.com.au/birdy_rohloff_LG.htm)
2) point7: ils conseillent un double voire un triple en plus du Rohloff.

Je pense que cela doit également être transposable pour un Nexus.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://velorizontalyon.blogspot.com/
rafi
Posteur d'or
avatar

Messages : 706
Âge : 43
Localisation : Villeneuve d'Ascq (59)
VPH : TerraTrike Tour, Nazca Fiero
Date d'inscription : 20/07/2007

MessageSujet: Re: Hub interne sur un trike, votre avis ? [moyeu à vitesses intégrées]   Ven 25 Avr 2008, 11:50

zapilon a écrit:
Rafi hésite, comme tout un chacun, à investir dans une roue avec Rohloff, pourtant si chaque inscrit sur le forum lui envoyait 2 euros il pourrait développer sa tonne-km/jour dans de bonnes conditions. Merci pour lui.

merci zapillon de me soutenir, mais un hub simple me suffira. Smile

il y a aussi le NuVINCI qui est en continue (pas d'indexation)

r.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://rafistolage.free.fr
rafi
Posteur d'or
avatar

Messages : 706
Âge : 43
Localisation : Villeneuve d'Ascq (59)
VPH : TerraTrike Tour, Nazca Fiero
Date d'inscription : 20/07/2007

MessageSujet: Re: Hub interne sur un trike, votre avis ? [moyeu à vitesses intégrées]   Ven 25 Avr 2008, 11:51

M a écrit:
Il y a une page intéressante (hélas en anglais) sur le site ICE:
http://www.ice.hpv.co.uk/trikes/gears.htm
Lire la partie qui concerne le Rohloff:
1) point1: ils conseillent de garder un tenseur (?) de chaine. J'ai vu ce type de tenseur sur un birdy (http://www.birdy.com.au/birdy_rohloff_LG.htm)
2) point7: ils conseillent un double voire un triple en plus du Rohloff.

Je pense que cela doit également être transposable pour un Nexus.

Thanks a lot Smile

r.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://rafistolage.free.fr
rafi
Posteur d'or
avatar

Messages : 706
Âge : 43
Localisation : Villeneuve d'Ascq (59)
VPH : TerraTrike Tour, Nazca Fiero
Date d'inscription : 20/07/2007

MessageSujet: Re: Hub interne sur un trike, votre avis ? [moyeu à vitesses intégrées]   Ven 25 Avr 2008, 11:58

LucB a écrit:
Greenspeed vient de commettre le GT1

Merci et je viens de voir que chez WW aussi le Path utilise un hub 3 vitesses.

LucB a écrit:

On peut donc supposer que ça ne pose guère de problème.
Faut faire gaffe au développement je dirais.
Dans une situation comme la tienne je passerais plutôt au Dual Drive. 24 vitesses= k7 de 8 et l'équivalent d'un triple plateau dans le moyau, plateau que tu peux changer à l'arrêt.

[snip]

Avec 30 à 40 kgs à tirer pfff
le Dual Drive est très très utilisé sur les vélos couchés et les trikes

Merci pour ces remarques et conseils.

r.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://rafistolage.free.fr
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Hub interne sur un trike, votre avis ? [moyeu à vitesses intégrées]   

Revenir en haut Aller en bas
 
Hub interne sur un trike, votre avis ? [moyeu à vitesses intégrées]
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Hub interne sur un trike, votre avis ? [moyeu à vitesses intégrées]
» Votre avis sur ce mec !
» Besoin de votre avis !
» NIVA GPL VOTRE AVIS
» votre avis svp

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le Forum du Vélorizontal, vélo couché et autres véhicules à propulsion humaine :: Les Points spécifiques :: Forum du Matos-
Sauter vers: