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 Le gluten dans l'alimentation

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LossPedale
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MessageSujet: Le gluten dans l'alimentation   Sam 10 Mar 2018, 08:30

Denis trike 85 a écrit:
Après Gluten ou non c'est une mode qui fait faire de l'argent au industriels et qui peut rendre vraiment allergique si l'on s'en prive longtemps.
Tu ne devrais pas dire ça Denis, car de toute évidence tu ne connais pas vraiment le sujet.

Je ne conteste pas qu'il se soit déclenché un effet de mode, mais cela ne reflète pas la réalité du quotidien des personnes qui sont allergiques à certains composants. Il n'y a pas que le gluten; j'ai une voisine pour qui ce sont tous les fruits à coque au point d'avoir en permanence avec elle une injection d'atropine. Et la semaine dernière, en discutant justement de cette problématique des allergènes avec une personne, elle me racontait avoir invité un jour un client à déjeuner, lequel lors de la commande soulignait qu'il ne fallait absolument pas d'oeuf sur sa pizza calzone. Hélas le pizzaïolo, croyant bien faire peut être, a simplement passé un pinceau trempé dans de l'oeuf battu sur la pâte. Quelques secondes après la première bouchée, le gars s'est effondré, début d'asphyxie, pompiers en urgence etc...
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grand pierre
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MessageSujet: Le gluten dan l'alimentation   Sam 10 Mar 2018, 08:43

Le débat sur le gluten mérite, je le pense, un sujet pour lui tout seul ! Il y a tellement à dire et surtout à apprendre .... Si un gentil modo pouvait avoir la bonne idée d'extraire les derniers échanges et de créer un sujet dédié au gluten .... Merci

De mon coté bien que ne faisant pas d'intolérance alimentaire de quelque ordre que ce soit, je veux essayer sur 2 ou 3 grosses sorties pour savoir si je peux en tirer un bénéfice (ou pas Wink )
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Denis trike 85
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MessageSujet: Le Gluten dans l'alimentation.   Sam 10 Mar 2018, 10:01

Pour répondre au besoins du Forum, j'ouvre ce fil de discussion.


Dernière édition par Denis trike 85 le Sam 10 Mar 2018, 13:55, édité 1 fois
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Didier33
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MessageSujet: Re: Le gluten dans l'alimentation   Sam 10 Mar 2018, 10:06

Ouais! Le gluten c'est pas bon! Dans le mot gluten il y a "glu" et la glu ça colle les boyaux! *

J'ai l'air de plaisanter mais c'est un argument que j'ai déjà entendu sur un mode sérieux...

(* Par contre, ça ne marche pas en chinois, par exemple ... scratch )

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Didier33
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MessageSujet: Re: Le gluten dans l'alimentation   Sam 10 Mar 2018, 10:09

Il y avait deux sujets identiques dans la rubrique santé. scratch
Aussi sec, hop, j'ai fusionné les deux...avec un peu de "glu"!

Didier33 modo gluant!

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Denis trike 85
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MessageSujet: Re: Le gluten dans l'alimentation   Sam 10 Mar 2018, 10:09

J'ai un peu "merdé" dans ma manipe .. je débute Wink
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Didier33
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MessageSujet: Re: Le gluten dans l'alimentation   Sam 10 Mar 2018, 10:11

C'est bien! L'essentiel est de s'y mettre, jeune padaouâne...

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Magnum
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MessageSujet: Re: Le gluten dans l'alimentation   Sam 10 Mar 2018, 10:14

Alors le gluten ce n'est pas bon pour les gens qui y sont intolérants. Ce qui n'est pas le cas de tout le monde...

Par contre ce qui est mauvais pour tout le monde, ce sont les produits estampillés "sans gluten" hyper transformés, élaborés par les industriels et vendu à grand renfort de marketing pour tous ceux qui suivent la mode.
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navigaterre
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MessageSujet: Re: Le gluten dans l'alimentation   Sam 10 Mar 2018, 12:28

Bonjour à toutes et tous.

Ne vous étonnez pas si autant de personnes sont allergiques aux composants alimentaires, et autres allergènes , c'est simplement les modes de productions des matières de base qui sont en cause.
De plus, depuis un cinquantaine d'années, les enfants sont élevés dans des cocons aseptisés  qui les mettent à l'abris des contaminations sois disant mauvaises, d'où un manque de réaction des antis-corps qui ne sont plus apte a faire ce pour lequel il ont, au fil des siècles, été développés dans les corps vivants.

La mode actuelle, est la destruction de toutes les bactéries, mais sans bactéries, le corps humain est incapable de survivre.

Ce n'est pas le feu nucléaire qui viendra à bout de l'homme, mais le feu chimique. Et ce n'est pas en mangeant des légumes soit disant bios qui sauvera les 90% de la population mondiale, qui doit, pour survivre manger de la m..de.

Je sais, je ne suis pas optimiste, mais aujourd'hui il n'y a pas de soleil.

Michel.
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grand pierre
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MessageSujet: Re: Le gluten dans l'alimentation   Sam 10 Mar 2018, 13:25

Navigaterre a raison et il convient aussi d'ajouter que le gluten a lui aussi évolué au fil des ans et c'est cette évolution qui est cause de l'intolérance chez la plupart des personnes... (et si il n'y avait que ça !!!!)
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MessageSujet: Re: Le gluten dans l'alimentation   Sam 10 Mar 2018, 13:41

Bonjour à tous,

L'industrie fabrique et nous fait manger de la m..de, avec en plus le concours de la chimie.
Simplement pour faire des €€€€€€.

Toutefois manger Bio est une demi illusion vu les particules de pesticides qui circulent dans l'atmosphère.
il est toutefois possible de cultiver son potager sans pesticides ou engrais chimiques pour alléger cette empreinte nocive.

il-y-a aussi des sites pour éviter la mal bouffe.
en voici un qui me semble intéressant à connaître.

WWW.mangervivant.fr

il donnent des conseils pour s'alimenter le mieux possible.
a consulter pour information.

@+,Willy
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LossPedale
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MessageSujet: Re: Le gluten dans l'alimentation   Sam 10 Mar 2018, 13:58

grand pierre a écrit:
Navigaterre a raison et il convient aussi d'ajouter que le gluten a lui aussi évolué au fil des ans et c'est cette évolution qui est cause de l'intolérance chez la plupart des personnes... (et si il n'y avait que ça !!!!)

Tu ne crois pas si bien dire.
Le gluten n'est peut être, voire très probablement, qu'une petite partie visible de l'iceberg.

Extrait de cette source:

"Longtemps minimisés par les autorités sanitaires, les dangers du gluten sont aujourd’hui de plus en plus reconnus.

Car nous sommes beaucoup plus nombreux à souffrir d’une hypersensibilité au gluten, qui se manifeste par des symptômes diffus allant de la diarrhée aux ballonnements, à la dépression et aux douleurs articulaires, jusqu’à toutes les formes de maladies.

D’où les effets étonnants d’un régime sans gluten, qui peut non seulement résoudre les problèmes de digestion, mais aussi donner meilleur moral, plus d’énergie, moins de sensibilité aux infections."


Exemple personnel: depuis que je dois me nourrir sans gluten, et que par voie de conséquence ma femme mange aussi sans gluten, nous avons constaté qu'elle ne souffre plus du tout de lombalgie, alors que pendant des années la "Médecine" ne cessait de lui dire que c'était normal d'avoir mal au dos, en vieillissant on a de l'arthrose et que des personnes peuvent faire des lumbagos et d'autres y être moins sensibles....blabla et finalement sans gluten, fini le mal de dos.

Conclusion: les effets délétères du gluten, et certainement de manière générale, de l'alimentation moderne, ne sont pas nécessairement visibles ou perceptibles. Seulement voilà, imaginez un instant que la solution puisse être de dire aux gens, de cesser de manger des aliments contenant du gluten, et que, même ceux qui en apparence ne se plaignent (pour le moment) de rien, ressentent un changement positif dans leur quotidien?....
Ce serait la ruine du système agro-alimentaire, les médecins presque au chômage qui n'auraient plus à prescrire des anti-spasmodique, des anti-inflammatoires, ou des anti-dépresseurs, en faisant semblant de chercher de quoi souffre le patient.

Seulement voilà, c'est beaucoup plus simple de dire que c'est un effet de mode.....ça permet de tout marginaliser. Ben du coup, moi ça me plait d'être un marginal, parce que sans gluten ma vie est toute différente, et en mieux.
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MessageSujet: Re: Le gluten dans l'alimentation   Sam 10 Mar 2018, 14:57

Tout à fait Losspedale. Je confirme tes dires et tes arguments. Personnellement je ne suis pas allergique mais simplement sensible. L'erreur des détracteurs, c'est de considérer ça de façon binaire : il y a les allergiques et les autres. Comme il n'y a guère qu'un ou deux pour cent d'allergiques, ces gens considèrent que les autres sont victimes d'un phénomène de mode (j'ai lu ces mêmes arguments dans Science et Vie).
Or la plupart des gens est sensible, plus ou moins et de façon plus ou moins directe. J'en fais partie et je ressens la différence quand j'en mange (ce qui m'arrive tout de même régulièrement). Le premier effet chez moi, quasi immédiat, est une gêne digestive.
Et c'est fou le nombre de personnes qui avaient un problème, plus ou moins important, non résolus par les médecins? et à qio on a dit "essaie de supprimer le gluten pendant 2 ou 3 semaines, pour voir" et qui ont vu leur problème disparaître.
Je ne dis pas, bien sûr, que tout viens de là, mais cela reste une cause majeure.
Et je confirme que le blé que nous consommons aujourd'hui n'est pas le même que celui d'il y a 60 ou 70 ans. Certains tentent de réhabiliter les blés anciens.
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MessageSujet: Re: Le gluten dans l'alimentation   Sam 10 Mar 2018, 21:03

Sabio a écrit:

Et c'est fou le nombre de personnes qui avaient un problème, plus ou moins important, non résolus par les médecins? et à quo on a dit "essaie de supprimer le gluten pendant 2 ou 3 semaines, pour voir" et qui ont vu leur problème disparaître.

Vrai ou pas vrai? ce qui compte , c'est d'avoir un résultat positif à ses problèmes de santé.
Pour mon épouse ayant de l'arthrose, elle a fait ce régime totalement sans gluten pendant un an, à part un peu moins de ballonnements, rien c'est amélioré! Peut-être que l'effet est plus important quand avant on est mangeur de pain blanc avec ajout supplémentaire de gluten pour qu'il soit bien aéré. Il est même fait du pain de blé noir aussi levé que de la baguette: ceci grâce au gluten rajouté, ceci dit, il est bien bon quand même.
Donc pour nous, depuis plus de 30 ans nous faisons notre farine peu blutée avec du blé bio acheté en direct à la ferme. Ceci est peut-être la raison que l'arrêt de manger ce pain du commerce n'y a rien fait; elle a tenté aussi le non-lactose pendant longtemps et rien de probant...
Elle a choisi de manger un peu de ces 2 substances décriées et nous privilégions le bio local avec contact avec le producteur.
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MessageSujet: Re: Le gluten dans l'alimentation   Sam 10 Mar 2018, 21:35

cricri a écrit:


Pour mon épouse ayant de l'arthrose, elle a fait ce régime totalement sans gluten pendant un an, à part un peu moins de ballonnements, rien c'est amélioré! .

L'arthrose est un inflammation qui se développe en situation d'acidose, donc d'un excédent d'acidité de l'organisme. Il faut éviter les aliments trop acidifiants (viandes, sucres, céréales) et doc manger beaucoup de fruits et légumes. Je ne suis pas surpris que l'arrêt de l'absorption de gluten n'ait rien changé.
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Magnum
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MessageSujet: Re: Le gluten dans l'alimentation   Sam 10 Mar 2018, 22:52

Je ne sais pas si c'était de l'arthrose mais j'avais des douleurs qui devenaient insupportables dans les hanches dès que je marchais un peu.
Un peu plus d'un an après le passage au régime végétalien je me suis rendu compte que je n'avais plus aucune douleur malgré des journées à 15 ou 20 bornes de marche.
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MessageSujet: Re: Le gluten dans l'alimentation   Sam 10 Mar 2018, 23:07

Magnum a écrit:
Je ne sais pas si c'était de l'arthrose mais j'avais des douleurs qui devenaient insupportables dans les hanches dès que je marchais un peu.
Un peu plus d'un an après le passage au régime végétalien je me suis rendu compte que je n'avais plus aucune douleur malgré des journées à 15 ou 20 bornes de marche.

Ma belle-mère a eu des crises d'arthrite rhumatoide et avait mal partout, n'arrivant quasiment plus à s'habiller toute seule. On lui a fait changer son alimentation et ça a fini par passer, assez rapidement tous comptes fait.
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