Le Forum du Vélorizontal, vélo couché et autres véhicules à propulsion humaine

Le forum francophone de tous les amateurs de cette pratique cycliste
 
AccueilPortailCalendrierFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexion

Partagez | 
 

 Avis marque Nazca

Aller en bas 
Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Suivant
AuteurMessage
La Boussole
Posteur d'or
avatar

Messages : 514
Âge : 70
Localisation : Sud Artois
VPH : Nazca Paséo, HP Speedmachine, Catrike Trail
Date d'inscription : 18/04/2009

MessageSujet: Re: Avis marque Nazca   Jeu 04 Jan 2018, 19:02

Très bon choix pour le Paséo pour qui ne cherche pas la performance.
Je surveille ce sujet depuis un moment et j'approuve toutes les vérités qui ont été dites sur le Paséo et le Speedmachine; je suis possesseur de ces deux vélos.
Pour moi, le Paséo est un vélo passe-partout chaussé de pneus Marathon et tout suspendu, dans un confort inégalé, on est comme sur un tapis volant. Je ne suis pas très lourd, alors j'ai réglé les suspensions avant/arrière au minimum. Dernièrement, j'ai descendu la pression des pneus à 3 kg pour augmenter le confort sur routes rugueuses pour voir, et je sens nettement la différence; de toutes façons, il y a l'assistance électrique pour compenser.
Sur les dernières photos, on constate effectivement que la chaîne est trop longue.
Je procède en plaçant la chaîne sur grand plateau/grand pignon, et je tends perpendiculairement ce qu'il y a de chaîne en trop , ce qui me donne le nombre de maillons à retirer; et comme les maillons vont par deux, il vaut mieux laisser de la marge que d'en retirer trop.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Fleur
Accro du forum
avatar

Messages : 3659
VPH : Toxy ZR, tandem Hase Pino
Date d'inscription : 26/06/2009

MessageSujet: Re: Avis marque Nazca   Jeu 04 Jan 2018, 19:25

Ton problème de dérailleur est une conséquence du réglage de la bome pour ta taille d'entrejambe.

Je suppose que la bome a du etre rentrée pour etre adaptée à ta taille, elle avait sans doute été réglée au départ pour les grand bataves, enfin non la je plaisante, en fait les constructeurs ignorant la taille du futur client ont tendance à la régler au maximum car il est plus facile de réduire la longueur de la chaine (= enlever des maillons) que de l'allonger (= rajouter des maillons).

Lorsqu'on modifie la position de la bome sur un VC, on doit en général (sauf si c'est une assez petite modification) aussi adapter la longueur de la chaine ce qui n'a de toute évidence pas été fait pour ton VC.

Il faut donc réduire la longueur de la chaine.

Mais je ne sais pas de combien de maillons car la manière de règler la position de la chappe du dérailleur est spécifique à chaque marque et je ne connais pas la méthode de réglages de SRAM (mes vélos actuels à dérailleur sont en Campagnolo 11v), en général il y a plusieurs étapes qui doivent etre faites séquenciellement, il ne faut pas tripoter les différents réglages de manière aléatoire !

Il te faut trouver un mode d'emploi du SRAM X7, ce qui doit se trouver en ligne en googlant !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Wattman31
*


Messages : 57
Âge : 31
Localisation : Toulouse
VPH : Nazca Paseo, Canyon Endurace AL 7.0, Commencal Meta HT AM
Date d'inscription : 18/06/2016

MessageSujet: Re: Avis marque Nazca   Jeu 04 Jan 2018, 19:37

Fleur a écrit:
Ton problème de dérailleur est une conséquence du réglage de la bome pour ta taille d'entrejambe.  

Je suppose que la bome a du etre rentrée pour etre adaptée à ta taille, elle avait sans doute été réglée au départ pour les grand bataves, enfin non la je plaisante, en fait les constructeurs ignorant la taille du futur client ont tendance à la régler au maximum car il est plus facile de réduire la longueur de la chaine (= enlever des maillons) que de l'allonger (= rajouter des maillons).

Lorsqu'on modifie la position de la bome sur un VC, on doit en général (sauf si c'est une assez petite modification) aussi adapter la longueur de la chaine ce qui n'a de toute évidence pas été fait pour ton VC.

Il faut donc réduire la longueur de la chaine.

Mais je ne sais pas de combien de maillons car la manière de régler la position de la chappe du dérailleur est spécifique à chaque marque et je ne connais pas la méthode de réglages de SRAM (mes vélos actuels à dérailleur sont en Campagnolo 11v), en général il y a plusieurs étapes qui doivent être faites séquenciellement, il ne faut pas tripoter les différents réglages de manière aléatoire !

Il te faut trouver un mode d'emploi du SRAM X7, ce qui doit se trouver en ligne en googlant !

Je vais essayer de trouver le mode d'emploi mais dans le cas contraire je pense enlever les maillons deux par deux au fur et à mesure et essayer jusqu'à avoir un fonctionnement normal de toutes les vitesses. Ca risque de prendre du temps mais bon... C'est con, j'aurais dû y penser à ça lors de l'essai mais comme je n'avais pas eu à le faire sur mon Azub ben j'y ai pas pensé Embarassed
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
JJ34
Posteur de bronze


Messages : 331
Âge : 49
Localisation : 34
VPH : Catrike Trail 2012 - Dahon Impulse D7HG - Giant Reviv3 DX - + 2/3 D4
Date d'inscription : 19/09/2011

MessageSujet: Re: Avis marque Nazca   Jeu 04 Jan 2018, 19:49

Salut,

Je ne sais pas s'il y a une méthode différente pour chaque marque mais moi ce que je fais :

Je dérive la chaîne tout en conservant le rivet en place, c'est une habitude, ça permet de garder des bouts de chaînes complets. Si tu as un maillon rapide c'est encore mieux.

Ensuite, je passe la chaîne en configuration grand pignon et grand plateau en shuntant le dérailleur. Tu dois ôter la chaîne de la chape de ce dernier.

Je tend la chaîne et à l'endroit du croisement, je rajoute deux maillons (un maillon étant constitué de deux demi maillons) et j'ai ma longueur de chaîne.

Après ablation du surplus de chaîne tu reconnectes le dérailleur dans le circuit.

Bon bricolage.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Fleur
Accro du forum
avatar

Messages : 3659
VPH : Toxy ZR, tandem Hase Pino
Date d'inscription : 26/06/2009

MessageSujet: Re: Avis marque Nazca   Jeu 04 Jan 2018, 21:25

JJ34 a écrit:
Salut,

Je ne sais pas s'il y a une méthode différente pour chaque marque mais moi ce que je fais :

Je dérive la chaîne tout en conservant le rivet en place, c'est une habitude, ça permet de garder des bouts de chaînes complets. Si tu as un maillon rapide c'est encore mieux.

Ensuite, je passe la chaîne en configuration grand pignon et grand plateau en shuntant le dérailleur. Tu dois ôter la chaîne de la chape de ce dernier.

Je tend la chaîne et à l'endroit du croisement, je rajoute deux maillons (un maillon étant constitué de deux demi maillons) et j'ai ma longueur de chaîne.

Après ablation du surplus de chaîne tu reconnectes le dérailleur dans le circuit.

Bon bricolage.

SRAM utilise une méthode de ce genre sur certains de ses dérailleurs mais cela dépend aussi de la longueur de la chape, dans le cas présent c'est une chape longue qui peut nécessiter plus de chaine. Comme déja dit, cette chape longue est totalement inutile puisqu'il n'y a qu'un seul plateau. Mais comme Nazca vend ce vélo soit avec triple plateau, soit avec dual drive, je suppose que pour limiter le nombre de version de dérailleur qu'ils commandent, ils montent le chape longue nécessaire avec le triple plateau aussi sur le vélo avec dual drive ce qui est plutot bof, bof !

Wattman31 a écrit:
Fleur a écrit:
Ton problème de dérailleur est une conséquence du réglage de la bome pour ta taille d'entrejambe.

Je suppose que la bome a du etre rentrée pour etre adaptée à ta taille, elle avait sans doute été réglée au départ pour les grand bataves, enfin non la je plaisante, en fait les constructeurs ignorant la taille du futur client ont tendance à la régler au maximum car il est plus facile de réduire la longueur de la chaine (= enlever des maillons) que de l'allonger (= rajouter des maillons).

Lorsqu'on modifie la position de la bome sur un VC, on doit en général (sauf si c'est une assez petite modification) aussi adapter la longueur de la chaine ce qui n'a de toute évidence pas été fait pour ton VC.

Il faut donc réduire la longueur de la chaine.

Mais je ne sais pas de combien de maillons car la manière de régler la position de la chappe du dérailleur est spécifique à chaque marque et je ne connais pas la méthode de réglages de SRAM (mes vélos actuels à dérailleur sont en Campagnolo 11v), en général il y a plusieurs étapes qui doivent être faites séquenciellement, il ne faut pas tripoter les différents réglages de manière aléatoire !

Il te faut trouver un mode d'emploi du SRAM X7, ce qui doit se trouver en ligne en googlant !

Je vais essayer de trouver le mode d'emploi mais dans le cas contraire je pense enlever les maillons deux par deux au fur et à mesure et essayer jusqu'à avoir un fonctionnement normal de toutes les vitesses. Ca risque de prendre du temps mais bon... C'est con, j'aurais dû y penser à ça lors de l'essai mais comme je n'avais pas eu à le faire sur mon Azub ben j'y ai pas pensé Embarassed

Le vélociste qui a ajusté la bome aurait aussi du ajuster la longueur de chaine et vérifier le réglage du dérailleur !

Comme tu as modifier le réglage du dérailleur pour essayer de solutionner le problème de tension de la chaine, tu devras probablement le ré-ajuster.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
zapilon
Modo sortant
avatar

Messages : 4065
Âge : 82
Localisation : Flandre F
VPH : Sokol rohloffisé, VK2, A4-AE Schlumpfé, Scorpion FX BionXé
Date d'inscription : 07/09/2007

MessageSujet: Re: Avis marque Nazca   Ven 05 Jan 2018, 08:00

" ajuster la longueur de chaine et vérifier le réglage du dérailleur "

Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué !
Dans le cas présent un seul plateau et une chape longue
Le dérailleur même avec une RL 11-34 ne sera utilisé qu'à 50% de sa capacité

Pour notre novice en la matière je propose qu'il se mette sur la denture moyenne et retire le nombre de maillons nécessaires pour que la chape du dérailleur soit +/- verticale
Il aura ainsi encore la possibilité d'ajuster sa bôme de +/- 1 à 2 cm sans toucher à la longueur de chaine
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://zapilon.pbp.pagesperso-orange.fr/
Wattman31
*


Messages : 57
Âge : 31
Localisation : Toulouse
VPH : Nazca Paseo, Canyon Endurace AL 7.0, Commencal Meta HT AM
Date d'inscription : 18/06/2016

MessageSujet: Re: Avis marque Nazca   Ven 05 Jan 2018, 08:43

zapilon a écrit:
"  ajuster la longueur de chaine et vérifier le réglage du dérailleur "

Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué !
Dans le cas présent un seul plateau et une chape longue
Le dérailleur même avec une RL 11-34 ne sera utilisé qu'à 50% de sa capacité

Pour notre novice en la matière je propose qu'il se mette sur la denture moyenne et retire le nombre de maillons nécessaires pour que la chape du dérailleur soit +/- verticale
Il aura ainsi encore la possibilité d'ajuster sa bôme de +/- 1 à 2 cm sans toucher à la longueur de chaine

Je fais ça ce matin et je vous tiens au jus, je vais également regarder comment se comporte mon Sram NX 1x11 au niveau de la position de sa chape et comparer.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Fleur
Accro du forum
avatar

Messages : 3659
VPH : Toxy ZR, tandem Hase Pino
Date d'inscription : 26/06/2009

MessageSujet: Re: Avis marque Nazca   Ven 05 Jan 2018, 13:06

zapilon a écrit:
"  ajuster la longueur de chaine et vérifier le réglage du dérailleur "

Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué !
Dans le cas présent un seul plateau et une chape longue
Le dérailleur même avec une RL 11-34 ne sera utilisé qu'à 50% de sa capacité

Avec le dérailleur bien réglé en usine ou par le vélociste, cela aurait été une simple modification de la longueur de chaine sauf que d'après ce que je lis, Wattman31 est intervenu sur certains réglages du dérailleur ce qui pourrait nécessiter, en plus de la modification de la longueur de la chaine, un re-réglage de ce qui a été modifié sur le dérailleur ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Wattman31
*


Messages : 57
Âge : 31
Localisation : Toulouse
VPH : Nazca Paseo, Canyon Endurace AL 7.0, Commencal Meta HT AM
Date d'inscription : 18/06/2016

MessageSujet: Re: Avis marque Nazca   Ven 05 Jan 2018, 13:49

J'ai retiré 3 maillons complets et le dérailleur fonctionne parfaitement sur tous les rapports maintenant avec une position beaucoup plus conventionnelle.

Ensuite, j'ai réglé le dérailleur ainsi que l'indexation des vitesses à l'aide d'un tutoriel vidéo.

Il y'a sur les rapports longs 7/8/9 un peu de "clic clic clic" au pédalage, donc étant donné que tout est neuf et que le vélo n'a roulé que sur 3 km, je vais attendre d'avoir fais une semaine complète de vélotaf (environ 175 kms) pour re-régler tout ça. Et si jamais les "clics" sont toujours là, je l'amènerais chez un vélociste pour qu'il le règle parfaitement.

Après je me souviens que chez cyclable (lorsqu'ils faisaient encore les vc Azub) le vendeur m'avait dis qu'étant donné les longueurs de chaine des vc, il était normal que les dérailleurs fonctionne moins précisément et soient plus capricieux et occasionnent ce genre de bruits.

Pour ceux d'entre vous qui ont des dérailleurs classiques, vous avez ce genre de cliquetis sur certains rapports ou tout est silencieux ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
La Boussole
Posteur d'or
avatar

Messages : 514
Âge : 70
Localisation : Sud Artois
VPH : Nazca Paséo, HP Speedmachine, Catrike Trail
Date d'inscription : 18/04/2009

MessageSujet: Re: Avis marque Nazca   Ven 05 Jan 2018, 14:15

Le cliquetis en question pourrait bien venir d'un mauvais alignement de la roulette basse de la chape de dérailleur par rapport aux pignons des rapports longs.
A contrôler par une vue arrière pour voir si la roulette est bien en ligne avec le pignon engagé; si ce n'est pas le cas, fignoler le réglage en jouant sur la tension du câble de dérailleur.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
zapilon
Modo sortant
avatar

Messages : 4065
Âge : 82
Localisation : Flandre F
VPH : Sokol rohloffisé, VK2, A4-AE Schlumpfé, Scorpion FX BionXé
Date d'inscription : 07/09/2007

MessageSujet: Re: Avis marque Nazca   Ven 05 Jan 2018, 15:14

" qu'étant donné les longueurs de chaine des vc, il était normal que les dérailleurs fonctionne moins précisément "

Si tu veux noyer ton chien ...
Je dis le contraire
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://zapilon.pbp.pagesperso-orange.fr/
Papy volant
Accro du forum
avatar

Messages : 7916
Âge : 81
Localisation : Chartres
VPH : Bacchetta ;VK1;tri Scorpion FS
Date d'inscription : 05/01/2006

MessageSujet: Re: Avis marque Nazca   Ven 05 Jan 2018, 16:01

chez 6clable ..oublies au moins le .."vendeur"!!
j'ai pas de "clic clic" avec des vélos réglés parfaitement dès l'achat
par le vélociste spécialisé bent et tri!!
Papy volant
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Fleur
Accro du forum
avatar

Messages : 3659
VPH : Toxy ZR, tandem Hase Pino
Date d'inscription : 26/06/2009

MessageSujet: Re: Avis marque Nazca   Ven 05 Jan 2018, 22:05

Non, je n'avais pas de bruit au dérailleur arrière avec mes deux VC propulsion (ni avec le traction actuel, mais la chaine est beaucoup plus courte). L'un d'entre eux utilisait un SRAM X9.

Le dérailleur arrière n'est normalement pas capricieux, c'est plutot les dérailleurs avant des VC qui peuvent poser problème, c'est la raison pour laquelle beaucoup de VC utilisent un dual drive plutot qu'un double ou triple plateau avec dérailleur avant.

Par contre, chipoter empiriquement sur la tension du cable n'est pas la bonne manière de régler finement une indexation !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Guillaume85
***
avatar

Messages : 142
Âge : 34
Localisation : La Roche sur Yon 85
VPH : Nazca Pioneer et Fuego
Date d'inscription : 10/05/2010

MessageSujet: Re: Avis marque Nazca   Ven 05 Jan 2018, 23:42

À propos du dérailleur avant capricieux sur les vélos couchés
Je pense avoir trouvé la raison de ce dysfonctionnement.

Sur un vélo droit, la force maximale est transmise lorsque les manivelles sont horizontales.
On peut considérer les deux positions "manivelles verticales" comme des "points morts" du point de vue de l'effort dans la transmission.
Les plateaux sont dotés de dents "raccourcies" ou "arrondies" ou même "bosselées" de façon à favoriser les sauts chaines lors des changements de vitesse, pendant les "points morts", au moment où l'effort dans la chaine est le plus faible.

Sur un vélo couché, le point mort est décalé de 90° : la force maximale est transmise lorsque les manivelles sont verticales et la force est minimale (= point mort) lorsque les manivelles sont horizontales.

Sur mon Pioneer j'ai donc tourné les plateaux de 90°, et j'ai bien l'impression que les passages de vitesses (plateaux) sont plus rapides et plus souples !  (et en plus ça doit préserver la chaine et augmenter sa durée de vie...)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://unpetitanesurlaroute.ek.la
Fleur
Accro du forum
avatar

Messages : 3659
VPH : Toxy ZR, tandem Hase Pino
Date d'inscription : 26/06/2009

MessageSujet: Re: Avis marque Nazca   Sam 06 Jan 2018, 07:17

Guillaume85 a écrit:
À propos du dérailleur avant capricieux sur les vélos couchés
Je pense avoir trouvé la raison de ce dysfonctionnement.

Sur un vélo droit, la force maximale est transmise lorsque les manivelles sont horizontales.
On peut considérer les deux positions "manivelles verticales" comme des "points morts" du point de vue de l'effort dans la transmission.
Les plateaux sont dotés de dents "raccourcies" ou "arrondies" ou même "bosselées" de façon à favoriser les sauts chaines lors des changements de vitesse, pendant les "points morts", au moment où l'effort dans la chaine est le plus faible.

Sur un vélo couché, le point mort est décalé de 90° : la force maximale est transmise lorsque les manivelles sont verticales et la force est minimale (= point mort) lorsque les manivelles sont horizontales.

Sur mon Pioneer j'ai donc tourné les plateaux de 90°, et j'ai bien l'impression que les passages de vitesses (plateaux) sont plus rapides et plus souples !  (et en plus ça doit préserver la chaine et augmenter sa durée de vie...)

Effectivement, les ergots et dents de formes spéciales (chaque marque a ses propres astuces pour facilité/fiabiliser le passage de la chaine entre les plateaux) sont positionnés spécifiquement pour la position du dérailleur et du pédalier sur les VD qui est différente sur les VC.

Mais il y a aussi l'inclinaison du "mat" de dérailleur qui est souvent différente de celle du tube se selle des VD et positionne le dérailleur et sa "fourchette" différement, le diamètre de ce "mat" et le collier de montage du dérailleur qui rend le montage du dérailleur bien moins rigide et stable que la patte de dérailleur avant d'un VD et puis la longue chaine qui a plus de jeu latéral que la courte chaine du VD.

Avec mes deux Challenge, il était impossible d'obtenir un passage de plateau aussi rapide et fiable que sur un VD et en plus, il fallait régulièrement réajuster le dérailleur avant qui avait tendance a bouger sur son "mat" de petit diamètre même en serrant le collier au maximum possible (il y avait aussi un anneau réducteur entre le collier du dérailleur et le "mat").  Il faut aussi dire que Challenge avait utilisé un dérailleur avant ultegra pas vraiment prévu pour un triple plateau Rolling Eyes

Les dérailleur avant avec double plateaux fonctionnent mieux et sont moins capricieux que les triples plateaux (j'ai définitivement abandonné les triples plateaux !).

Pour le décallage du plateau de 90 degré, cela dépend du type de pédalier/plateau qu'on a : pas possible avec les pédaliers 5 branches BCD135, BCD130 et BCD110, uniquement faisable avec certains systèmes 4 branches.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Wattman31
*


Messages : 57
Âge : 31
Localisation : Toulouse
VPH : Nazca Paseo, Canyon Endurace AL 7.0, Commencal Meta HT AM
Date d'inscription : 18/06/2016

MessageSujet: Re: Avis marque Nazca   Sam 06 Jan 2018, 09:19

Il aurait été en effet plus simple que tout cela soit parfaitement réglé par le vendeur lorsque j'ai acheté le vélo... Malheureusement nous nous grattions la tête pour essayer de faire rentrer le vélo plus deux personnes dans ma pauvre Peugeot 208 afin que je n'ai pas à revenir (ce qui a impliqué un démontage partiel mais conséquent du vélo)  et à aucun moment ni moi ni le vendeur avons pensés à regarder la longueur de chaine et fignoler les réglages, c'est con...

M'enfin vu que nous avons du démonter la commande du Dual Drive, la roue arrière, la roue avant, rentrer la bôme, virer les gardes-boue, retirer le guidon, de toute manière les réglages se sont envolés à ce moment là je pense...

Bref j'ai contacté une chaine de vélociste (Culture Vélo) qui ne vend pas de vc mais qui sont très sympas et ça ne les dérangent pas de s'occuper de l'entretien de mon vélo couché, je vais donc prendre rdv pour qu'ils me règlent le dérailleur afin qu'il ne fasse plus de bruit.

Les deux sacoches que j'ai commandé arrivent la semaine prochaine donc j'espère que le vélo sera réglé à ce moment là pour que je puisse enfin commencer à m'en servir pour aller au travail.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Papy volant
Accro du forum
avatar

Messages : 7916
Âge : 81
Localisation : Chartres
VPH : Bacchetta ;VK1;tri Scorpion FS
Date d'inscription : 05/01/2006

MessageSujet: Re: Avis marque Nazca   Sam 06 Jan 2018, 09:42

tous mes engins sont et étaient équipés QUE de triples plateaux
sans souci .de fonctionnement . Laughing
et je confirme..je ne suis pas du tout bricoleur..donc réglages d'origine par le vélociste ...
Papy volant
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Casimir
Accro du forum
avatar

Messages : 3439
Âge : 67
Localisation : 59380 BERGUES
VPH : Flevobike Versatile 49 - Flevobike Green Machine - Flevotrike
Date d'inscription : 25/11/2007

MessageSujet: Re: Avis marque Nazca   Sam 06 Jan 2018, 09:54

Allez, je la refais : jocolor
Spoiler:
 
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Bixente
**
avatar

Messages : 99
Localisation : En bas à gauche (64)
VPH : Salamande 650B SS - Tandem Bike Friday
Date d'inscription : 06/01/2010

MessageSujet: Re: Avis marque Nazca   Sam 06 Jan 2018, 10:23

Wattman31 a écrit:
Bref j'ai contacté une chaine de vélociste (Culture Vélo) qui ne vend pas de vc mais qui sont très sympas et ça ne les dérangent pas de s'occuper de l'entretien de mon vélo couché, je vais donc prendre rdv pour qu'ils me règlent le dérailleur afin qu'il ne fasse plus de bruit.
Je n'ai pas pris le temps de tout relire Embarassed, ton vélo à peut être subi une chute ou une compression latérale dans un transport. Demande à ce vélociste de vérifier l'alignement de la patte de dérailleur en passant Wink. C'est très simple à effectuer (bien qu'il faille un outil dédié), cela permet de repartir sur une base saine avant d'envisager des réglages fin d'indexation. Wink
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Wattman31
*


Messages : 57
Âge : 31
Localisation : Toulouse
VPH : Nazca Paseo, Canyon Endurace AL 7.0, Commencal Meta HT AM
Date d'inscription : 18/06/2016

MessageSujet: Re: Avis marque Nazca   Sam 06 Jan 2018, 10:33

Bixente a écrit:
Wattman31 a écrit:
Bref j'ai contacté une chaine de vélociste (Culture Vélo) qui ne vend pas de vc mais qui sont très sympas et ça ne les dérangent pas de s'occuper de l'entretien de mon vélo couché, je vais donc prendre rdv pour qu'ils me règlent le dérailleur afin qu'il ne fasse plus de bruit.
Je n'ai pas pris le temps de tout relire Embarassed, ton vélo à peut être subi une chute ou une compression latérale dans un transport. Demande à ce vélociste de vérifier l'alignement de la patte de dérailleur en passant Wink. C'est très simple à effectuer (bien qu'il faille un outil dédié), cela permet de repartir sur une base saine avant d'envisager des réglages fin d'indexation. Wink

Non pas de chute ni de compression latérale sur le dérailleur, le vélo est neuf et nous l'avons soigneusement emballé et protégé avec du papier bulle et des mousses et couché sur le côté opposé au dérailleur pour le transport dans la voiture, avec l'aide du vendeur.

Rendez-vous est pris pour mardi chez le vélociste près de chez moi pour un réglage.

Ah et vous pensez que ça pourrais être utile de demander à ce qu'ils installent une patte courte pour le dérailleur ou autant laisser celle d'origine ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Guillaume85
***
avatar

Messages : 142
Âge : 34
Localisation : La Roche sur Yon 85
VPH : Nazca Pioneer et Fuego
Date d'inscription : 10/05/2010

MessageSujet: Re: Avis marque Nazca   Sam 06 Jan 2018, 11:07

"patte courte" --> je pense que tu veux dire "chape courte"
si ta chaine est bien tendue (chape à la verticale quand la chaine est sur le grand pignon), le fonctionnement sera bon.
à part gagner quelques grammes (sur un vélo de 20 kg !) , je pense que le changement pour une chape courte ne se ressentirait pas (ou peu) sur le fonctionnement...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://unpetitanesurlaroute.ek.la
Wattman31
*


Messages : 57
Âge : 31
Localisation : Toulouse
VPH : Nazca Paseo, Canyon Endurace AL 7.0, Commencal Meta HT AM
Date d'inscription : 18/06/2016

MessageSujet: Re: Avis marque Nazca   Dim 07 Jan 2018, 09:06

Guillaume85 a écrit:
"patte courte" --> je pense que tu veux dire "chape courte"
si ta chaine est bien tendue (chape à la verticale quand la chaine est sur le grand pignon), le fonctionnement sera bon.
à part gagner quelques grammes (sur un vélo de 20 kg !) , je pense que le changement pour une chape courte ne se ressentirait pas (ou peu) sur le fonctionnement...

Oui en effet je voulais dire "chape". Etant donné qu'en effet elle est bien à la verticale je vais la garder. Je vous tiens au jus lorsque le réglage du dérailleur aura été effectué et je posterais à ce moment là les photos du vélo puisque la "bagagerie" aura dû arriver Smile
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
zapilon
Modo sortant
avatar

Messages : 4065
Âge : 82
Localisation : Flandre F
VPH : Sokol rohloffisé, VK2, A4-AE Schlumpfé, Scorpion FX BionXé
Date d'inscription : 07/09/2007

MessageSujet: Re: Avis marque Nazca   Dim 07 Jan 2018, 09:27

Avec un seul plateau et une roue de 20" il est préférable de monter un dérailleur à chape moyenne pour que la chaine ne récupère pas trop les salissures au voisinage du pneu
Avec une roue de 26" c'est secondaire, bien que, supposant que le ressort de tension soit le même, un dérailleur à chape moyenne devrait mieux tendre la chaine
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://zapilon.pbp.pagesperso-orange.fr/
Armandos
Modo
avatar

Messages : 8640
Localisation : Annecy,pres du lac
VPH : le plus possible
Date d'inscription : 09/10/2006

MessageSujet: Re: Avis marque Nazca   Dim 07 Jan 2018, 09:53

Chape longue et roue de 406,  attention !
 photo du trike de ma douce dont la roulette inférieure était à 20 mm du sol 
Et obligatoirement.. Le crash a eu lieu 
Depuis, le sram gx à une chape moyenne mais le trike est en monoplateau.

__________________________________
mais ceci n'est que mon avis
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Fleur
Accro du forum
avatar

Messages : 3659
VPH : Toxy ZR, tandem Hase Pino
Date d'inscription : 26/06/2009

MessageSujet: Re: Avis marque Nazca   Dim 07 Jan 2018, 13:10

Ce Nazca a une roue arrière de 26", donc la chape longue bien qu'inutile, ne posera aucun problème, la majorité des VTT en roues de 26" utilisent des chapes longue, les chape courte sont surtout utilisées sur les vélos de course route et la aussi les chape moyenne font leur apparition pour permettre des cassettes avec des grands pignons de 32 dents ou plus qui eux aussi arrivent sur les groupes route.

De toute façon cette transmission dual drive + 9 vitesses est complètement dépassée, Nazca ferait bien de passer à une transmission mono plateau VTT avec cassette 10-50 en 11 ou 12 vitesses cela serait beaucoup plus léger et solutionnera le problème de la disparition du dual drive.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Avis marque Nazca   

Revenir en haut Aller en bas
 
Avis marque Nazca
Revenir en haut 
Page 6 sur 10Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Suivant
 Sujets similaires
-
» Avis marque Nazca
» Avis sur Canne+Moulinet de marque Geologic
» Besoin d'avis de personne bien renseigné =)
» Donnez votre avis
» Avis

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le Forum du Vélorizontal, vélo couché et autres véhicules à propulsion humaine :: Premiers Maillons :: Vélorizontal-
Sauter vers: