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 Pot belge bio [pain d'épices, spéculoos, gâteau de figues]

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renard51
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MessageSujet: Pot belge bio [pain d'épices, spéculoos, gâteau de figues]   Lun 23 Avr 2007, 18:44

voici pour ceux qui désirent se faire plaisir et avoir se qu'il faut dans l'estomac pour etre en forme .
Recette du pain d'épices : du délicieux carburant pour un trip sportif
Voici une recette de pain d'épices. Cela constitue une bonne nourriture pour un trip sportif : pas de graisses, que des glucides ; conservation au moins 3 semaines (au bout desquelles il reste assez moelleux) dans un sac congélation fermé (attendre bien évidemment qu'il ait refroidi avant de le mettre dans le sac), et en plus c'est bien bon !

PAIN D'EPICES
Ingrédients pour un moule a cake de taille moyenne:
- 250g de farine
- 1 sachet de levure chimique ou 3 càc de bicarbonate (plus moelleux avec du bicarbonate, que l'on peut aussi ajouter à la levure)
- 125g de sucre
- 125g de miel liquide (le faire chauffer pour le ramollir en cas de besoin)
- 1 petit verre de jus de fruit ou un citron pressé
- Lait : environ un verre, suffisamment pour que la pâte soit ni trop solide, ni trop liquide

Epices: (en fonction des goûts et de ce qu'on a)
- 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
- 1/2 càc de cardamone ou girofle moulu (marche aussi avec les têtes des clous ecrasées)
- 1/2 càc de gingembre moulu
- 1/2 càc de mélange 4 épices
- 1/2 càc de vanille en poudre (marche aussi avec de l’extrait de vanille liquide)
- 1/2 càc d'eau de fleur d'oranger
- Le zeste rapé d'un petit citron.

A ajouter selon le goût:
- Fruits confis
- Raisins secs ou figues sèches coupées en morceaux
- Ecorces d'oranges confites
- graines d'anis

Mélanger la farine avec la levure/bicarbonate
Ajouter le sucre et les épices.
Ajouter le jus de fruit, le miel et le lait.
Bien mélanger.
Ajouter d'éventuels fruits secs ou autreS.
Verser dans un moule à cake beurré.

Four Th. 5 – 150°C
Cuire 35 à 40 minutes (dépend du four et de la hauteur du plat, en général c'est plutot 40mn même un peu plus).
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herve
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MessageSujet: Re: Pot belge bio [pain d'épices, spéculoos, gâteau de figues]   Lun 23 Avr 2007, 19:39

A quand un fil "recettes" ? Wink
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ly masse
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MessageSujet: Re: Pot belge bio [pain d'épices, spéculoos, gâteau de figues]   Lun 23 Avr 2007, 20:10

super cette recette ! je vais la faire pour un long parcours
certains déconseillent les fruits secs car fibres > digestion plus lente

je supprime le lait et le sucre (comme jus de fruit la pomme va très bien)et j'ajoute des germes de blé

miam
une rubrique recettes gatosport ,barres de céréales, boissons etc ...
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LucB
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MessageSujet: Re: Pot belge bio [pain d'épices, spéculoos, gâteau de figues]   Mar 24 Avr 2007, 07:52

Burps
Désolé
Un petit thé vert quelqu'un avec la tranche de pain d'épices?
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gro
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MessageSujet: Re: Pot belge bio [pain d'épices, spéculoos, gâteau de figues]   Mar 24 Avr 2007, 08:46

cardamome...
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Myrddin
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MessageSujet: Re: Pot belge bio [pain d'épices, spéculoos, gâteau de figues]   Mar 24 Avr 2007, 10:22

renard51 a écrit:

- 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
- 1/2 càc de cardamone ou girofle moulu (marche aussi avec les têtes des clous ecrasées)
- 1/2 càc de gingembre moulu
- 1/2 càc de mélange 4 épices
- 1/2 càc de vanille en poudre (marche aussi avec de l’extrait de vanille liquide)
- 1/2 càc d'eau de fleur d'oranger
- Le zeste rapé d'un petit citron.

Pour information :

Mélange 4 épices français
C’est un mélange classique de la cuisine française. Il ne répond pas à une composition précise et comporte en général: du poivre, de la muscade, des clous de girofle, de la cannelle ou du gingembre.

citation provenant de :
http://www.ingredientsdumonde.centerall.com/page186_6.php

Sinon pour mon four, je préfère mettre mon plat au bain marie (donc dans un autre plat avec de l'eau dans le fond) sinon le pain d'épice et doré dessus, mais cru dedans Sad
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Daniel à Digne
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MessageSujet: Re: Pot belge bio [pain d'épices, spéculoos, gâteau de figues]   Mar 24 Avr 2007, 17:01

Et le liquide?
Pou ma part, je n'arrivais pas à digérer l'eau claire. Blocage de l'estomac au bout de quelques gorgées, d'où sur de longues distances, déshidratation, coup de pompe et autres désagréments. J'ai trouvé une recette qui pour le moment me convient, la voici:
1 litre d'eau (du robinet)
le jus d'un citron
4 cuillers à café de sucre
1 cuiller à café de bicarbonate de soude (attention, au début c'est effervescent)
Avec ça, j'arrive à boire régulièrement et sans effets secondaires déplaisants.
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gro
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MessageSujet: Re: Pot belge bio [pain d'épices, spéculoos, gâteau de figues]   Mer 25 Avr 2007, 10:31

digne 04 ?
alors ca c est fort de roquefort
tu roules sur quoi ? ( sur la route, okay, mais comme becane ? )
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Jéjon
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MessageSujet: Re: Pot belge bio [pain d'épices, spéculoos, gâteau de figues]   Mer 25 Avr 2007, 10:46

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Vindwa
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MessageSujet: Re: Pot belge bio [pain d'épices, spéculoos, gâteau de figues]   Mer 25 Avr 2007, 17:37

Jéjon,
pourriez-vous nous faire part de la recette de ce cake gouté chez Laurent la veille des courses à Zolder?
(à moins que cela ne soit un secret mieux protégé que la formule d'une boisson impérialiste bien connue...)
Merci
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Daniel à Digne
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MessageSujet: Re: Pot belge bio [pain d'épices, spéculoos, gâteau de figues]   Mer 25 Avr 2007, 20:03

gro a écrit:
digne 04 ?
alors ca c est fort de roquefort
tu roules sur quoi ? ( sur la route, okay, mais comme becane ? )
Je roule sur un M5 low racer et je ne suis pas seul dans le 04, il y a aussi "rhinoféroce" qui roule sur Condor.
Un bout de route ensemble un de ces jours?
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Jean-Lou
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MessageSujet: Re: Pot belge bio [pain d'épices, spéculoos, gâteau de figues]   Mer 25 Avr 2007, 23:35

Vindwa a écrit:
Jéjon,
pourriez-vous nous faire part de la recette de ce cake gouté chez Laurent la veille des courses à Zolder?
(à moins que cela ne soit un secret mieux protégé que la formule d'une boisson impérialiste bien connue...)
Merci

Tu veux parler du truc avec champignons (moisissures toxiques) que
la vipère herbivore n'a pas voulu manger?
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Vindwa
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MessageSujet: Re: Pot belge bio [pain d'épices, spéculoos, gâteau de figues]   Jeu 26 Avr 2007, 09:13

C'est cela, oui Very Happy
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Jéjon
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MessageSujet: Champignons ?!   Jeu 26 Avr 2007, 10:37

Pfff... Z'avez rien compris ! D'ailleurs, vous êtes témoins que le représentant du puissant lobby sycophante (au sens étymologique du terme) a daigné prendre sa part...

Je poste ça dès que possible, mais le gâteau est assez friable — peut-être pas très pratique en rando.
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vipere noire
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MessageSujet: Re: Pot belge bio [pain d'épices, spéculoos, gâteau de figues]   Jeu 26 Avr 2007, 11:03

pas de risque que je te vole tes figues, j'aime pas les pepins, dailleurs j'ai passe le plus clair de la course de Zolder a tenter de les virer de mes dents creuses. J'exige des speculoos bio pour l'annee prochaine!
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Patum Catus
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MessageSujet: Re: Pot belge bio [pain d'épices, spéculoos, gâteau de figues]   Jeu 26 Avr 2007, 11:05


- Jéjon, avec l'accessoire qui convient, où est le problème ?



c'est ici que le vélo couché marque encore un point. \o/

ceci plaisanté, un fil "recettes du pédaleux" est effectivement une excellente idée.
note à moi-même : Patum, tu n'es qu'un estomac sur pattes.
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vipere noire
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MessageSujet: Re: Pot belge bio [pain d'épices, spéculoos, gâteau de figues]   Jeu 26 Avr 2007, 11:13

vipere noire a écrit:
pas de risque que je te vole tes figues, j'aime pas les pepins, dailleurs j'ai passe le plus clair de la course de Zolder a tenter de les virer de mes dents creuses. J'exige des speculoos bio pour l'annee prochaine!

pour info
http://www.cnrtl.fr/lexicographie/sycophante
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gro
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MessageSujet: Re: Pot belge bio [pain d'épices, spéculoos, gâteau de figues]   Jeu 26 Avr 2007, 16:57

bon, je poste ce message pour daniel , apres, j arrete, parce que sinon, on va passer d un post belge a un post provencal-hautalpin (je sais pas si on dit comme ca)
en fait, non , je suis du nord, mais j ai passé toutes (ou partie) de mes vacances a beaujeu (petetretuconnais)
et je cherche du taf par la bas pour le mois d aout, ce serait vraiment du bonheur a tartiner....
alors peut etre a cete été
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Daniel à Digne
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MessageSujet: Re: Pot belge bio [pain d'épices, spéculoos, gâteau de figues]   Jeu 26 Avr 2007, 20:23

Déjà le 04 ça ne parle pas à tout le monde, mais Beaujeu... Enfin si tu passes près de Digne, n'oublie pas de te signaler.
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Armandos
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MessageSujet: Re: Pot belge bio [pain d'épices, spéculoos, gâteau de figues]   Jeu 26 Avr 2007, 21:25

http://www.bodyscult.com/modules.php?name=News&file=article&sid=217
et ca va deboiser dans les bosses!!!!!
mieux que le pain d'epices
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Jéjon
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MessageSujet: Gâteau aux dattes (et figues) et à la muscade   Ven 27 Avr 2007, 11:02

La Cuisine végétarienne pour tous (Fioreditions, Rome, 2003) a écrit:



Gâteau aux dattes [et/ou figues] et à la muscade
Préparation : 25 min.
Cuisson : 55 min.
Pour 8 à 10 personnes

Ingrédients :
375 g [d'expérience, un peu moins] de sucre roux
250 g de farine
2 cuil. à café de levure chimique
125 g de beurre
1 cuil. à café de bicarbonate de soude
175 ml de lait
2 oeufs
1,5 cuil. à café de muscade
375 g de dattes [et/ou figues] séchées grossièrement hachées
Sucre glace


1 — Beurrer un moule et en garnir le fond de papier sulfurisé.
2 — Mélanger sucre roux, farine et levure dans un plat creux. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux [et pas trop froid ; opération pénible qui peut être exécutée avec un passe-purée manuel]. On obtient une préparation friable dont on tasse [pas trop fort] la moitié au fond du moule.
3 — Préchauffer le four à 180°C.
4 — Dans une jatte, délayer le bicarbonate dans le lait puis y ajouter les oeufs et la muscade ; bien battre. Verser ce liquide dans le reste de la première préparation et mixer le tout. Verser dans le moule et éparpiller les dattes [et/ou] figues. Enfourner 55 minutes.

On peut éventuellement saupoudrer de sucre glace et servir avec de la crème fouettée.


Dernière édition par le Ven 27 Avr 2007, 11:24, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Pot belge bio [pain d'épices, spéculoos, gâteau de figues]   Ven 27 Avr 2007, 11:14


- à quelle température, le four ?
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Jéjon
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MessageSujet: Cher lecteur,   Ven 27 Avr 2007, 11:22

Il y en a qui suivent...! Berfi, Fatum.

180-190°C ; j'ai édité ci-dessus.
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Vindwa
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MessageSujet: Re: Pot belge bio [pain d'épices, spéculoos, gâteau de figues]   Ven 27 Avr 2007, 12:21

Merci
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MessageSujet: Re: Pot belge bio [pain d'épices, spéculoos, gâteau de figues]   Mer 12 Déc 2007, 23:34

Alors, pour , une recette du Speculoos:

1 kg de farine, 1 pincée de sel, 300 grs de beurre ramolli (non fondu), 700 grs de cassonade foncée, 200grs d'amandes effilées, 10 grs de cannelle, 5 grs de "4 épices" (celle pour pâtisserie de préférence, pas celle pour viande et sauces), 5 grs de bicarbonate de soude, 2 oeufs entiers (facultatif), un peu d'eau froide (env. ½ tasse)
Bien amalgamer le tout pour obtenir une pâte qui tient bien, bien ferme mais pas trop mouillée. Couvrir et laisser reposer 10-12 heures.
Rouler en boudin à découper en rondelles de ± 1,5 cm (ou étaler la pâte et la découper à plat).
Préchauffer le four ¼ d'h environ à 230°, déposer sur la plaque du four tapissée d'une feuille d'alu bien huilée (ou une feuille de cuisson).
Enfourner d'abord dans le haut du four 10 minutes puis poursuivre la cuisson dans le bas du four 10 minutes maximum. Vérifier si le fond est cuit (en en retournant 1), puis défourner sur claies.
On peut les placer dans une boîte type tupperware encore légèrement tièdes. Si ils sont trop durs, trop croquants, on peut placer une ou deux tartines de pain dans la boîte pour rendre/garder le moelleux des speculoos.

Bon app'
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MessageSujet: Re: Pot belge bio [pain d'épices, spéculoos, gâteau de figues]   

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