Le Forum du Vélorizontal, vélo couché et autres véhicules à propulsion humaine

Le forum francophone de tous les amateurs de cette pratique cycliste
 
AccueilPortailCalendrierFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexion

Partagez | 
 

 avis aux amateurs.

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
happydead
*


Messages : 59
Date d'inscription : 06/04/2012

MessageSujet: avis aux amateurs.   Mar 29 Jan 2013, 00:22

bonjour à tous,
je me permet de faire un coucou sur le forum pour vous faire part d'un projet auquel vous êtes éventuellement conviés.
je cherche des passionnés qui souhaiteraient vivre de leur passion tout comme moi afin de regrouper tout le monde (une petite dizaine de personnes) dans un même atelier afin de mutualiser ce qui est "mutualisable": partager atelier, site internet, compta, matières premières, outils, temps et j'en passe pour arriver à vivre ce rêve que nous gardons trop souvent pour plus tard (trop tard ?) ou pour les soirées trop arrosées.

mon but est de se rassembler sous un logo (surement sous forme de scoop) et sous un toit pour créer (et vendre, faut bien vivre) ce que nous créons le weekend ou le soir après ce p*tain de boulot qu'on endure pour certains ou qu'on supporte pour d'autres.

vélos, longskates, surfs et autres accessoires du monde de la glisse et du transport non motorisé.

je ne cherche pas un bricoleur lambda, je cherche avant tout des passionnés autonomes maîtrisant déjà la technique et ayant à son actif plusieurs projets menés à terme.
il ne s'agit pas de fermer la porte aux jeunes rêveurs mais d'éviter de faire rêver trop de monde : le bricolage c'est mignon le weekend en été mais ça devient dur en hivers avec des délais à respecter et une clientèle n'incluant pas que des potes.

pour ma part j'ai un bts en plasturgie/composites (europlastic Rochefort (17)).
ma réelle expérience c'est un an de shape de longskates sous le logo blackkross soit entre 800 et 1000 boards (séries et custom/sur mesure) j'y ai instalé une CN entre autre et je sais ce que c'est de passer 8h/j dans une cave à faire du bruit, de la poussière de bois/fibres et des vapeur d'epoxy/de verni.

je cherche aussi un ou plusieurs cadreurs relativement expérimentés pour faire des vélos (randonneuses, cargos, vélos couchés, et surtout vélomobiles).

si vous pensez que vous avez votre place dans ce genre d'aventure, laissez moi un MP avec votre numéro ou votre mail pour en discuter.

ah j'oubliais, je suis sur bordeaux et je pense que monter ça en ville présente bien des avantages malgré mon dégout des villes et mon amour de la campagne. si vous êtes en gironde on peut même se voir directement pour discuter de tout ça ou tout simplement de vélos pis si vous voulez essayer le vélo couché ce sera avec plaisir.

bonne journée à tous, j'espère que les modos penserons tout comme moi que ce topic est dans la bonne rubrique.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
0'Leave
Admin


Messages : 2757
Âge : 42
Localisation : Pessac (33)
VPH : Metabike "Vélotaff Edition" / Kostka 26x20 / Mono "Confrérial"
Date d'inscription : 18/11/2007

MessageSujet: Re: avis aux amateurs.   Mar 29 Jan 2013, 00:57

Bonjour,

Bien que pas loin, vu le niveau que tu sembles quérir, je ne serai capable de faire concrètement que du montage / assemblage. Je me sens trop inexpérimenté et sous équipé pour autre chose. Mais je connais quelques candidats potentiels ayant déjà mené (ou pour bientôt) un projet à bien, ils se présenteront d'eux même s'ils sont intéressés.

Si l'idée est louable, la forme (scoop, vente etc...) me perturbe un peu, je ne sais pas si on peut encore parler d'amateurisme. Une asso 1901 eut-été moins ambigüe. D'ailleurs, tu as probablement pensé à rejoindre un atelier associatif (le garage moderne par exemple) avant de nous faire part de ce projet. Je serais intéressé par les raisons qui t'ont poussé à faire un autre choix.

Je te souhaite bonne chance, sans ironie, simplement. Si un jour je peux rouler sur un engin local, un vélo couché grand cru classé ... j'en rêve déjà, il est tard Sleep .
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur En ligne
cyrille
***


Messages : 200
Âge : 37
Localisation : pornic
VPH : raptobike lowracer,genesis croix de fer
Date d'inscription : 15/01/2011

MessageSujet: Re: avis aux amateurs.   Mar 29 Jan 2013, 06:32

salut
j'ai pas une experience enorme mais il me semble
qu'il y a un o de trop
bonne chance et bon courage
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
happydead
*


Messages : 59
Date d'inscription : 06/04/2012

MessageSujet: Re: avis aux amateurs.   Mar 29 Jan 2013, 08:19

un 0 de trop à quel niveau ?
le compte de mes planches est très approximatif mais avec à mon embauche 4 planches/jour et quasi 8 de moyenne vers la fin de mon aventure qui a duré un an (sept 2010-sept 2011) avec un record de 12 planches en une journée je te laisse faire le calcul.
l’intérêt n'étant pas de "se la péter" avec des "moi-je" mais de se donner une idée des objectifs réalisables.

j'ai bossé au black pendant un an tout seul dans cet atelier (avec un beau contrat comme carotte que je n'ai jamais vu) et en parallèle je nettoyais des écuries pour payer mon logement. jamais je ne me relancerais dans une production similaire, le process n'était pas du tout optimisé et les pertes de temps ainsi que de matière étaient énormes (choix techniques du patron qui n'y connaissait pas grand chose). l'aventure s'est terminée en dépression...

pour ce qui est de la forme de cet hypothétique futur atelier je penche de plus en plus vers l'asso, le but n'étant pas de s'acheter une villa et une porshe mais plutot de tenter de démocratiser et rendre accessible au plus possible de monde les alternatives au transports motorisés. passer la barre des 2000 euros pour un vélomobile premier prix et des 500 pour un vélo couché par exemple (là c'est vraiment du chiffre balancé en l'air).
je m'inspire pas mal des structures déjà en place et j'ai encore beaucoup de monde à rencontrer ne serait-ce que sur bordeaux (garage moderne, maison du vélo, darwin éco-system et bien d'autres).
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Mille-pattes
Modo


Messages : 3968
Âge : 52
Localisation : Alpes de haute provence
VPH : handbike
Date d'inscription : 11/12/2011

MessageSujet: Re: avis aux amateurs.   Mar 29 Jan 2013, 09:14

C'est dommage que personne ne pense à fabriquer une marque Française de handbike.
Sachant que ça n'existe pas et qu'il y a de la demande et qu'en plus les handbikes sont bien plus onéreux que tous les VC, trikes.
Un handbike de couse ça tourne presque au prix d'un VM pale
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://infohandbike.blogspot.fr/
happydead
*


Messages : 59
Date d'inscription : 06/04/2012

MessageSujet: Re: avis aux amateurs.   Mar 29 Jan 2013, 10:27

démocratiser le transport alternatif (non motorisé) passera à mon sens par la réduction du prix des montures et c'est un de mes objectifs.
je ne prétend surtout pas être à même d'égaler le haut de gamme actuel niveau performances (sauf en longskate mais c'est une autre histoire).
proposer une entrée de gamme abordable par tout un chacun serait pour pas mal de gens l’étincelle pour les faire changer d'habitude.
vélomobiles, vélomobiles multiplaces, tandems vélo/fauteuil-roulants, handbikes, vélos cargos, vélos couchés compacts/pliants... tous ceux ci sont dans mon viseur et si de nouvelles idées sortent j'aimerais être en mesures de pouvoir les développer.

remplacer la voiture et le scooter en est possible si on propose des solutions adaptées à des prix adaptés.
je pense de plus en plus monter un collectif plutôt qu'une entreprise mais si on veux que ça avance il faut que tout le monde y trouve son intérêt et donc éviter le bénévolat et dégager un certain bénéfice (ce qui ne veut pas dire 2000 euros/mois) pour les acteurs de ce genre de projet.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
cyrille
***


Messages : 200
Âge : 37
Localisation : pornic
VPH : raptobike lowracer,genesis croix de fer
Date d'inscription : 15/01/2011

MessageSujet: Re: avis aux amateurs.   Mar 29 Jan 2013, 18:24

un o de trop dans scoop
je pensais que tu voulais dir scop(societe cooperative ouvriere de production)
voila
@+
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
happydead
*


Messages : 59
Date d'inscription : 06/04/2012

MessageSujet: Re: avis aux amateurs.   Mar 29 Jan 2013, 21:20

'xact autant pour moi.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Speedy Malric
Accro du forum


Messages : 3347
Localisation : Vannes (56)
VPH : HR02 carbone
Date d'inscription : 04/01/2006

MessageSujet: Re: avis aux amateurs.   Mar 29 Jan 2013, 23:16

Je pense que c'est difficile de monter une telle association de personnes et de compétences.
Pour faire des véhicules pas cher, il n'y a que l'acier et la brasure pour le moment si tu veux produire en France.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://malricsworld.blogspot.com/
Mille-pattes
Modo


Messages : 3968
Âge : 52
Localisation : Alpes de haute provence
VPH : handbike
Date d'inscription : 11/12/2011

MessageSujet: Re: avis aux amateurs.   Mer 30 Jan 2013, 20:46

Au niveau mécanique je ne serais pas d'une grand aide.
En revanche si un jour quelqu'un a l'intention de ce lancer dans la réalisation d'un handbike.
Je veux bien me porter volontaire pour le tester et noter tout ce qui devrais ou pas être amélioré!.
ça fait un moment que je cogite sur une idée qui consiste à faire découvrir le handbike aux valides et organiser des randos tous niveaux avec valides et handicapés Idea
Mais c'est irréalisable car le prix d'un handbike est exorbitant!
Investir dans plusieurs handbike reviendrait à une fortune Sad
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://infohandbike.blogspot.fr/
Lolorizon
Pilier du forum


Messages : 860
Âge : 49
Localisation : St Médard en Jalles
VPH : Performer Titane
Date d'inscription : 29/08/2012

MessageSujet: Re: avis aux amateurs.   Mer 30 Jan 2013, 21:19

Mille-pattes a écrit:
Au niveau mécanique je ne serais pas d'une grand aide.
En revanche si un jour quelqu'un a l'intention de ce lancer dans la réalisation d'un handbike.
Je veux bien me porter volontaire pour le tester et noter tout ce qui devrais ou pas être amélioré!.
ça fait un moment que je cogite sur une idée qui consiste à faire découvrir le handbike aux valides et organiser des randos tous niveaux avec valides et handicapés Idea
Mais c'est irréalisable car le prix d'un handbike est exorbitant!
Investir dans plusieurs handbike reviendrait à une fortune Sad

L'idée de vouloir développer le HandBike et de surtout vouloir faire découvrir ce sport même au valide, est une fort belle idée.
Bravo
LL
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://beaulivre.over-blog.com/
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: avis aux amateurs.   Aujourd'hui à 14:27

Revenir en haut Aller en bas
 
avis aux amateurs.
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» besoin d'un avis pour un echo-sondeur SVP
» r21 2l turbo : Avis, valeur, perf, pièces détachées, etc
» Avis sur filtre a air KN
» Mon avis sur la 1200 vfr essayée aujourd'hui en duo
» Pneus "triangle" ... avis?

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le Forum du Vélorizontal, vélo couché et autres véhicules à propulsion humaine :: Les Points spécifiques :: Le Coin du Constructeur amateur-
Sauter vers: