Le Forum du Vélorizontal, vélo couché et autres véhicules à propulsion humaine

Le forum francophone de tous les amateurs de cette pratique cycliste
 
AccueilPortailCalendrierFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexion

Partagez | 
 

 Avec quoi cuisiner???

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
SEB 17
Posteur d'argent
avatar

Messages : 429
Âge : 44
Localisation : Niort(79)+St Félix(17)
VPH : Zockra HR700 n°34+Monocycle 29 pouces;
Date d'inscription : 29/10/2008

MessageSujet: Avec quoi cuisiner???   Lun 06 Juin 2011, 22:10

J ai une vieille poële à frire,bonne à mettre à la poubelle,et par curiosité ,j ai jeté un coup d' oeil sur le net:Moralité ,je suis encore plus perdu dans tous ces modèles(téflon,céramique,inox,cuivre,....),sans parler des prix(de 3 à + de 200€)pour un simple poële de 20 cm!
Que faut il vraiment éviter????
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
O'Leave
Admin
avatar

Messages : 3181
Âge : 43
Localisation : Pessac (33)
VPH : Metabike "Vélotaff Edition" / Kostka 26x20 / Mono "Confrérial"
Date d'inscription : 18/11/2007

MessageSujet: Re: Avec quoi cuisiner???   Mar 07 Juin 2011, 00:11

A défaut de réponse universelle, les quelques avantages et inconvénients ce celles que j'utilise tous les jours sur un feu à gaz :

Téfal, pas besoin de beaucoup de matière grasse pour faire la cuisine, mais durée de vie limitée à quelques années, facile à laver tant qu'elle n'a pas accroché. A la moindre trace de revêtement qui s'écaille poubelle, je n'ai pas très envie de manger du téflon.

Tôle "noire", très grande durée de vie, nécessite un peu plus de gras (d'ailleurs j'ai l'impression que les aliments y sont meilleurs), peut être nettoyée avec le "vert" de l'éponge même si parfois c'est un peu dûr.

;-)
Quand tu parles du diamètre, à quelle norme fais tu référence ? ETRTO oubien autre chose ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
xael
Pilier du forum
avatar

Messages : 848
Âge : 41
Localisation : Lyon
VPH : Azub Apus 2009, Catrike Speed 2004, TADA 2012
Date d'inscription : 08/06/2009

MessageSujet: Re: Avec quoi cuisiner???   Mar 07 Juin 2011, 08:44

O'Leave a écrit:
A la moindre trace de revêtement qui s'écaille poubelle, je n'ai pas très envie de manger du téflon.

Mais non, c'est une fausse rumeur : le téflon pur n'est pas dangereux, tu peux en manger tant que te veux, c'est un truc qui se fixe sur rien… c'est d'ailleurs là tout le problème : pour le faire tenir sur une poêle on est obligé d'utiliser d'autres polymères qui eux ne sont pas bons du tout… d'où le risque quand on dégrade la couche superficielle de la poêle.
Par contre il faut noter que le téflon se dégrade à la chaleur pour donner des dérivés toxiques… donc ne pas laisser chauffer une poêle vide !

Pour ma part à la cuisine c'est poêle en fonte.

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
el sombrero
Accro du forum
avatar

Messages : 5036
Âge : 56
Localisation : Hautes Pyrénées (65)
VPH : Trike Gforce xts suspendu 26"-20"
Date d'inscription : 04/09/2007

MessageSujet: Re: Avec quoi cuisiner???   Mar 07 Juin 2011, 10:32

dans le cadre du cyclo-camping,les questions de base:...pour mieux répondre:

-pour une utilisation sur un réchaud à gaz...ou autre?
-pour cuire vraiment (comme une côte de porc?) ou juste pour réchauffer les aliments (comme une conserve de petit pois)?
-matos cher ou pas cher à l'achat?....durable ou occasionnel?
-poignée amovible/rétractable /ou fixe?
-gerbable dans d'autres éléments (=plus de compacité) ?

-pour quelle durée:un week-end,pour une semaine pour 1 mois ou plus?
-accéssoirement :dans quelle contrée et en quelle saison (utilisation possible de matière grasse comme du beurre par temps caniculaire?!...)

---------------------------------------------
Sinon,un poelle en fonte donne de bien meilleurs résultats GUSTATIFS (pommes sautées,viande,poissons.....).
Le téfal est indéniablement plus pratique,mais sa surchauffe est à prescrire totalement,..........ce qui l'exclu complètement en bivouac avec un feu de camp à bois (impossibilité de controler la température).
Si on l'utilise si peu en restaurant,il y a des raisons....


Dernière édition par el sombrero le Mar 07 Juin 2011, 10:41, édité 3 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
O'Leave
Admin
avatar

Messages : 3181
Âge : 43
Localisation : Pessac (33)
VPH : Metabike "Vélotaff Edition" / Kostka 26x20 / Mono "Confrérial"
Date d'inscription : 18/11/2007

MessageSujet: Re: Avec quoi cuisiner???   Mar 07 Juin 2011, 10:34

Merci pour les précisions xael, je cuisinerai moins bête.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
reflets de vert
Pilier du forum


Messages : 772
Âge : 34
Localisation : Strasbourg
VPH : Baron vert, Rainbow Longo jaune, courses Peugeot, Centurion Cross Line 700 trafiqué
Date d'inscription : 10/12/2010

MessageSujet: Re: Avec quoi cuisiner???   Mar 07 Juin 2011, 13:42

Salut,

L'idéal est la bonne vieille fonte ou le bon fer qui rouille. On graisse pour éviter que ça rouille, et ça a une très bonne cuisson.
J'ai vu à un magasin à Freiburg im Breisgau de très belles casseroles sans aucune soudure (forgées à partir d'une seule pièce de métal).

Il y a aussi des casseroles en terre cuite. Elles sont très intéressantes pour garder la chaleur et pour avoir une inertie thermique. Et même des casseroles en pyrex.

L'inox est pas mal, mais je sais pas ça n'a pas l'air aussi pratique, sauf pour certains usages.

Poële à frire à mettre à la poubelle? En fonte et tout?
(je veux bien être la poubelle!!)

Le téflon c'est quand même un hydrocarbure fluoré… ce n'est pas le truc le plus anodin le fluor…
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
SEB 17
Posteur d'argent
avatar

Messages : 429
Âge : 44
Localisation : Niort(79)+St Félix(17)
VPH : Zockra HR700 n°34+Monocycle 29 pouces;
Date d'inscription : 29/10/2008

MessageSujet: Re: Avec quoi cuisiner???   Mar 07 Juin 2011, 20:35

Non désolé "reflets" mais la vielle poële c est du téfal(vieux de 18 mois!)

La nouveauté du moment dans le secteur de la cuisson c est la céramique.Tous le monde en n a:les hyper comme les détaillants spécialisés.
Mais vaut mieux attendre de voir comment les choses évoluent avant de s y jeter....
C est comme nos micro-ondes ,on nous affirmera un jour que c est la dernière des saloperies mais pour l instant personne ne s en soucis!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
ly masse
Accro du forum
avatar

Messages : 4913
Âge : 110
Localisation : Perpignan*66
VPH : gecko au soleil POLSKA// VK1
Date d'inscription : 04/01/2006

MessageSujet: Re: Avec quoi cuisiner???   Mar 07 Juin 2011, 20:59

la reférence en magasin bio c'est baumstal
mais c'est cher, par contre inusable
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://tchaidalh.wifeo.com/
reflets de vert
Pilier du forum


Messages : 772
Âge : 34
Localisation : Strasbourg
VPH : Baron vert, Rainbow Longo jaune, courses Peugeot, Centurion Cross Line 700 trafiqué
Date d'inscription : 10/12/2010

MessageSujet: Re: Avec quoi cuisiner???   Mer 08 Juin 2011, 00:53

Il y a quand même des trucs en terre cuite émaillée qui sont très bien.
Ce n'est pas vraiment de la céramique, ça existe depuis des temps immémoriaux… ça a été éprouvé.

http://www.savoirfairedautrefois.com/index1.html

L'idéal c'est de tester. De toute façon le truc le plus polyvalent c'est l'inox.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
TroisL
Posteur d'or
avatar

Messages : 525
Âge : 44
Localisation : Acq (62)
VPH : M5 HR carbon à coffre
Date d'inscription : 15/12/2006

MessageSujet: Re: Avec quoi cuisiner???   Sam 11 Juin 2011, 20:23

Salut,

A Arras, le magasin de cuisine en centre-ville (celui où on fait les listes de mariage : il y en a quasiment un dans le même genre dans toute ville moyenne) a des poeles en tôle bleue (acier avec un traitement thermique : dureté extrêmement élevée) mais uniquement dans le tout petit coin pour les pros, sinon, c'est teflon.

Le plus dingue, c'est que ce n'est même pas cher, c'est inusable, que les pros ne veulent que ça mais au quidam moyen, on vante le teflon !

ciao
3L
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Magnum
Accro du forum
avatar

Messages : 11287
Âge : 66
Localisation : Brest
VPH : Quest carbone 559 assisté (Pikachu), Waw 313 assisté(KaWa), VAE Moustache (Black Swan), remorque Taifun. Ex: Milan SL carbone 028, Waw Raw 127 assisté, Quest XS carbone assisté, Ice Adventure 3 FS, Ice Sprint 3 FS, Ice Vortex+.
Date d'inscription : 23/07/2010

MessageSujet: Re: Avec quoi cuisiner???   Sam 11 Juin 2011, 20:49

Essaye une cocote SEB! Laughing Mais ils vont pas jusqu'à 17.......................litres
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
SEB 17
Posteur d'argent
avatar

Messages : 429
Âge : 44
Localisation : Niort(79)+St Félix(17)
VPH : Zockra HR700 n°34+Monocycle 29 pouces;
Date d'inscription : 29/10/2008

MessageSujet: Re: Avec quoi cuisiner???   Sam 11 Juin 2011, 20:56

Effectivement Magnum,c est bien joué!Et puis ça ravira ceux qui préconisent l inox.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Magnum
Accro du forum
avatar

Messages : 11287
Âge : 66
Localisation : Brest
VPH : Quest carbone 559 assisté (Pikachu), Waw 313 assisté(KaWa), VAE Moustache (Black Swan), remorque Taifun. Ex: Milan SL carbone 028, Waw Raw 127 assisté, Quest XS carbone assisté, Ice Adventure 3 FS, Ice Sprint 3 FS, Ice Vortex+.
Date d'inscription : 23/07/2010

MessageSujet: Re: Avec quoi cuisiner???   Sam 11 Juin 2011, 21:04

Blague à part, je m'en sert régulièrement et je me fait plein des excellentes recettes de leur manuel.
Et en plus, c'est économique en temps et en énergie.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
navigaterre
Posteur de bronze
avatar

Messages : 249
Âge : 76
Localisation : Herault
VPH : Trice Qnt 20 Rohloff --
Date d'inscription : 26/11/2009

MessageSujet: Re: Avec quoi cuisiner???   Sam 11 Juin 2011, 22:15

Je suis l'heureux propriétaire d'un autocuiseur de type cocotte minute de 1 litre et demi en aluminium. N'en cherchez pas sur le marché, il a été fabriqué spécialement pour moi par des amis fondeur au fin fond de l'Afrique.

Je leur avais amené un de 4 litre en leur demandant de m'en faire un plus petit. J'ai simplement fourni la soupape.

Je suis repassé quelques années plus tard, et ils avaient réussi a en fabriquer et a vendre une vingtaine par an. Le plus dur étant pour eux, de trouver de l'aluminium, quelque vieux blocs moteurs sont ainsi reconvertis.

En Afrique tout est faisable, surtout l'impossible.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Magnum
Accro du forum
avatar

Messages : 11287
Âge : 66
Localisation : Brest
VPH : Quest carbone 559 assisté (Pikachu), Waw 313 assisté(KaWa), VAE Moustache (Black Swan), remorque Taifun. Ex: Milan SL carbone 028, Waw Raw 127 assisté, Quest XS carbone assisté, Ice Adventure 3 FS, Ice Sprint 3 FS, Ice Vortex+.
Date d'inscription : 23/07/2010

MessageSujet: Re: Avec quoi cuisiner???   Dim 12 Juin 2011, 11:56

Oui, je suis toujours admiratif devant leur ingéniosité et leur faculté d'adaptation.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Avec quoi cuisiner???   

Revenir en haut Aller en bas
 
Avec quoi cuisiner???
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Avec quoi cuisiner???
» Avec quoi graissé vous vos moulinets ?
» avec quoi sablè mon dessous de caisse??
» futur motard mais avec quoi ?
» Avec quoi courrez vous ?

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le Forum du Vélorizontal, vélo couché et autres véhicules à propulsion humaine :: Les Points spécifiques :: Santé et Alimentation du Cycliste-
Sauter vers: