Le Forum du Vélorizontal, vélo couché et autres véhicules à propulsion humaine

Le forum francophone de tous les amateurs de cette pratique cycliste
 
AccueilPortailCalendrierFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexion

Partagez | 
 

 AU SECOURS ! ma 48V 20Ah LiFePo ne répond plus

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : Précédent  1, 2, 3
AuteurMessage
proulin
***
avatar

Messages : 136
Âge : 45
Localisation : Suisse
VPH : Catrike Expedition
Date d'inscription : 07/01/2009

MessageSujet: Re: AU SECOURS ! ma 48V 20Ah LiFePo ne répond plus   Mer 10 Nov 2010, 08:09

Quelques photos de ma batterie et des "fuites" ... j'ai fait ce que j'ai pu avec mon téléphone portable j'espère que ça sera assez visible.



Le groupe qui était le plus faible (0.9V) a une cellule qui en as 3 de ces "fuites"...

Sinon pour la charge j'ai essayé ce matin avec moins de tension, molo polo, en commençant par le groupe faible, et ça remonte. Maintenant il tient à 2.2V comme les autres. Ce soir je fais la suite, en les faisant remonter un à un à 3.3 ...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Snickers
Accro du forum
avatar

Messages : 1393
Âge : 45
Localisation : Allemagne (Hanovre)
VPH : HPV StreetMachine GT (AE) + un GTE sans AE
Date d'inscription : 01/08/2007

MessageSujet: Re: AU SECOURS ! ma 48V 20Ah LiFePo ne répond plus   Mer 10 Nov 2010, 09:37

cavallo pazzo a écrit:
Sur la MAgic Turtle, le CA est alimenté tout le temps. Pas eu le temps de faire mieux... Et la batterie tient des mois, 53 V après 2 mois ainsi. Par contre ce n'est forcément pas neutre, rien que l'éclairage consomme.
J'ai lu des histoires de BMS qui ne bouffent pas dans les 10 micro-Ampères mais plutôt mili-Ampères, et alors ça peut aller vite...
A 5 mA ce serait 120 mAh/jour, 840 mAh/semaine, dans les 3.4 Ah/mois.

Le cycle analyst consomme 7 mA..
doc CA
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
gui13
Accro du forum
avatar

Messages : 1047
Âge : 44
VPH : pleins ! qui finissent par AE
Date d'inscription : 17/07/2008

MessageSujet: Re: AU SECOURS ! ma 48V 20Ah LiFePo ne répond plus   Mer 10 Nov 2010, 10:16

vu tes photos tu as au minimum 2 cellules de mortes ... pale
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.declic-eco.fr
iubito
Modo sortant
avatar

Messages : 4553
Âge : 35
Localisation : Le Puy-en-Velay
VPH : Trice QNT solarisé, footbike street
Date d'inscription : 06/08/2007

MessageSujet: Re: AU SECOURS ! ma 48V 20Ah LiFePo ne répond plus   Mer 10 Nov 2010, 10:26

elles ont une sale tronche ces cellules...
occupe-toi de remonter en tension les autres. Et pour les remplacer, Thierry n'en a-t-il pas sur des batteries HS (mais maintenues en charge légère pour garder ce qui est vivant en vie) ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.tousauxbalkans.net
Papy volant
Accro du forum
avatar

Messages : 7496
Âge : 80
Localisation : Chartres
VPH : Bacchetta ;VK1;tri Scorpion FS
Date d'inscription : 05/01/2006

MessageSujet: Re: AU SECOURS ! ma 48V 20Ah LiFePo ne répond plus   Mer 10 Nov 2010, 21:09

Proulin
tu as lu
dès que tu as publié les photos ..les diagnostics sont tombés:précis ..et avec ordonnances à la clef!
exactement la méthode que vont bientôt utiliser le docteurs pour nous soigner à distance.. c'est rassurant ..super!
Papy volant
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur En ligne
Tioub
Accro du forum


Messages : 1446
Âge : 43
Localisation : tjs pres de la seine
VPH : HR 26/26
Date d'inscription : 18/07/2007

MessageSujet: Re: AU SECOURS ! ma 48V 20Ah LiFePo ne répond plus   Mer 10 Nov 2010, 22:04

ah mince , les cellule qui ont fuient on absobé l energie des autres . ils faut que tu les retires !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
cavallo pazzo
Accro du forum
avatar

Messages : 6820
Âge : 42
Localisation : Suisse, dans les montagnes du Jura
VPH : Catrike Speed 05, Cat 700, Biocycle, BMC 4 tuned
Date d'inscription : 22/01/2006

MessageSujet: Re: AU SECOURS ! ma 48V 20Ah LiFePo ne répond plus   Mer 10 Nov 2010, 22:10

Jamais eu de cellules dans cet état, mais des histoires de cellules qui gonflent ne sont pas rares et c'est très mauvais signe. Parfois il suffit d'un écrasement de la cellule du bout, dessus ou dessous, pour déclencher un problème dans un élément.
A part Cyclolibrius, qui a les capacités pour fournir et changer des éléments prismatiques ?
Ce serait bien de pouvoir éviter de charger l'assos avec ce genre de problèmes, ce n'est pas trop le moment.
Pour ma part je débute mais seulement avec du cylindrique vissé, une chose à la fois.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.biketothefuture.ch
iubito
Modo sortant
avatar

Messages : 4553
Âge : 35
Localisation : Le Puy-en-Velay
VPH : Trice QNT solarisé, footbike street
Date d'inscription : 06/08/2007

MessageSujet: Re: AU SECOURS ! ma 48V 20Ah LiFePo ne répond plus   Mer 10 Nov 2010, 22:12

maximus racing vendent-ils des cellules au détail?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.tousauxbalkans.net
proulin
***
avatar

Messages : 136
Âge : 45
Localisation : Suisse
VPH : Catrike Expedition
Date d'inscription : 07/01/2009

MessageSujet: Re: AU SECOURS ! ma 48V 20Ah LiFePo ne répond plus   Mer 10 Nov 2010, 23:31

Merci pour votre soutien.

La cellule est "gonflée" certainement suite au décollage des mousses de la batterie, elle n'avait pas l'air autant gonflée avant.

Je suis preneur de deux cellules pour remplacer celles qui sont abimées, bien volontiers.

Sinon j'ai passé ma soirée a remonter mes packs, un a un, Ca marche c'est bien ils remontent de 2.7 a 3.2 en leur
montant progressivement la tension aux bornes, courant Max 3A

Mais c'est lent ! Je comprend les remarques de cavallo ;-) j'ai seulement fait 1/4 de ma batterie ce soir ...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
gui13
Accro du forum
avatar

Messages : 1047
Âge : 44
VPH : pleins ! qui finissent par AE
Date d'inscription : 17/07/2008

MessageSujet: Re: AU SECOURS ! ma 48V 20Ah LiFePo ne répond plus   Jeu 11 Nov 2010, 11:34

c'est pas la premiere fois que je vois ce genre de pb sur une prismatique , ca peut se changer ( je dois avoir 1 ou 2 cellule en 10ah qui traine ....) , par contre je fais pas le SAV ..... pour cyclolibrius ....
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.declic-eco.fr
proulin
***
avatar

Messages : 136
Âge : 45
Localisation : Suisse
VPH : Catrike Expedition
Date d'inscription : 07/01/2009

MessageSujet: Re: AU SECOURS ! ma 48V 20Ah LiFePo ne répond plus   Jeu 11 Nov 2010, 12:53

gui13 a écrit:
c'est pas la premiere fois que je vois ce genre de pb sur une prismatique , ca peut se changer ( je dois avoir 1 ou 2 cellule en 10ah qui traine ....) , par contre je fais pas le SAV ..... pour cyclolibrius ....

Fais-moi une proposition, je m'arrangerai avec Cyclolibrius pour la "garantie"... je ne trouve pas trop normal que ces cellules soient HS aussi rapidement...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Snickers
Accro du forum
avatar

Messages : 1393
Âge : 45
Localisation : Allemagne (Hanovre)
VPH : HPV StreetMachine GT (AE) + un GTE sans AE
Date d'inscription : 01/08/2007

MessageSujet: Re: AU SECOURS ! ma 48V 20Ah LiFePo ne répond plus   Jeu 11 Nov 2010, 19:12

proulin a écrit:
je ne trouve pas trop normal que ces cellules soient HS aussi rapidement...

Oui et non...
Quand on laisse une batterie branché avec un truc qui lui tire dessus pendant des semaines...elle finit par se vider et ensuite la propre consommation du BMS fait le reste ! C'est un cas assez courant de flinguage de batterie. Ceux qui oublit le contact, l'éclairage, ...
J'ai optimisé récemment mon BMS pour qu'il consomme encore moins...mais si j'oubli le contact il faut probablement moins de 3 semaines pour la détruire. Pour une batterie avec BMS classique...quelques jours

En étant débranché, rien ne se serait passé.



Dernière édition par Snickers le Ven 12 Nov 2010, 11:39, édité 2 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
proulin
***
avatar

Messages : 136
Âge : 45
Localisation : Suisse
VPH : Catrike Expedition
Date d'inscription : 07/01/2009

MessageSujet: Re: AU SECOURS ! ma 48V 20Ah LiFePo ne répond plus   Ven 12 Nov 2010, 10:33

Snickers a écrit:
En étant débranché, rien ne se serait passé.

Je vais changer mon cablage pour mettre un interrupteur général entre la batterie et le reste...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Snickers
Accro du forum
avatar

Messages : 1393
Âge : 45
Localisation : Allemagne (Hanovre)
VPH : HPV StreetMachine GT (AE) + un GTE sans AE
Date d'inscription : 01/08/2007

MessageSujet: Re: AU SECOURS ! ma 48V 20Ah LiFePo ne répond plus   Ven 12 Nov 2010, 11:46

Il faut un interrupteur costaud ! On peut ne couper que le + et mettre les contacts en parallèle pour plus de robustesse.
Un petit nombre monte un relais statique sur le - (bricolé* à base de mosfet…2-3 mosfet en parallèle pour un faible RdsOn) et un petit interrupteur pour les activer…
Perso, je coupe l'alimentation des mosfets du BMS... cela évite les systèmes redondant mais je suis en "home made" jocolor




Dernière édition par Snickers le Ven 12 Nov 2010, 18:11, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
proulin
***
avatar

Messages : 136
Âge : 45
Localisation : Suisse
VPH : Catrike Expedition
Date d'inscription : 07/01/2009

MessageSujet: Re: AU SECOURS ! ma 48V 20Ah LiFePo ne répond plus   Ven 12 Nov 2010, 14:18

Snickers a écrit:
Il faut un interrupteur costaud !
Une fois que le moteur est arrêté, et que le contrôleur est arrêté, il ne reste que quelques mA à débrancher... les fameux qui ont certainement vidé ma batterie de manière scandaleuse Embarassed
Mais oui pour le courant en fonctionnement, il faut supporter du courant c'est clair !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
jean-christophe
Posteur de bronze


Messages : 275
Âge : 50
Localisation : waterloo belgique
VPH : Condor VCAE, Performer HR et Azub Max
Date d'inscription : 01/08/2009

MessageSujet: Re: AU SECOURS ! ma 48V 20Ah LiFePo ne répond plus   Ven 12 Nov 2010, 16:06

j'utilise un simple disjoncteur réarmable de maison.
j'ai pris un modèle de marque avec un pouvoir de coupure élevé.

il a déjà déclenché 1x a cause d'un court circuit dans le contrôleur.
bien que prévu pour de l'alternatif, il fonctionne avec mes 66V dc

on peut l'utilise comme interrupteur a l’arrêt, je ne crois pas qu'il apprécierait de couper 20 ou 30A systématiquement.

j'ai par contre essaye de faire un montage avec 3 mosfet en parallèle pour coupe le circuit mais ca a griller du premier coup avec seulement 10A de charge.
probablement une défaut sur le signal de commande. faudra que je réessaye mais ça coûte cher a l'essai.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
proulin
***
avatar

Messages : 136
Âge : 45
Localisation : Suisse
VPH : Catrike Expedition
Date d'inscription : 07/01/2009

MessageSujet: Re: AU SECOURS ! ma 48V 20Ah LiFePo ne répond plus   Dim 28 Nov 2010, 16:32

Bon, j'ai reçu les éléments d'occaz (merci déclic eco) et opéré a cœur ouvert ma batterie. Résultat, un peu plus de 50v aux bornes et hop, en charge.

La tension s'est stabilisée la charge est finie...

Faudrait faire un test en charge mais avec cette neige pas trop motivé :-(

Suggestions ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Snickers
Accro du forum
avatar

Messages : 1393
Âge : 45
Localisation : Allemagne (Hanovre)
VPH : HPV StreetMachine GT (AE) + un GTE sans AE
Date d'inscription : 01/08/2007

MessageSujet: Re: AU SECOURS ! ma 48V 20Ah LiFePo ne répond plus   Lun 29 Nov 2010, 11:50

4 ampoules 12V 50 watts en série á la sortie pour faire une décharge en surveillant et pour voir ce qu'elle restitue...


Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
proulin
***
avatar

Messages : 136
Âge : 45
Localisation : Suisse
VPH : Catrike Expedition
Date d'inscription : 07/01/2009

MessageSujet: Re: AU SECOURS ! ma 48V 20Ah LiFePo ne répond plus   Ven 10 Déc 2010, 12:49

J'ai fait ça...

bien m'en a pris, car après avoir remonté ma batterie j'avais remis en charge, ça avait duré env. 1h, et puis stop. Je pensais ma batterie pleine, mais non.... avec les lampes, après moins d'une heure à 3A/h coupure du BMS, tension trop basse.

Aie

Re-charge, et là, haaaa, enfin, 4h de charge, c'est bon, batterie pleine.

J'ai redéchargé par phase d'une heure à 3A/h avec mes lampes, là j'en suis à 9Ah et la tension est encore bonne. J'ai bon espoir d'avoir limité la casse sur ma batterie.


Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: AU SECOURS ! ma 48V 20Ah LiFePo ne répond plus   

Revenir en haut Aller en bas
 
AU SECOURS ! ma 48V 20Ah LiFePo ne répond plus
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 3 sur 3Aller à la page : Précédent  1, 2, 3
 Sujets similaires
-
» AU SECOURS ! ma 48V 20Ah LiFePo ne répond plus
» Cherche info Secours School Sup'air
» pas de cric , pas de roue de secours?????
» A vendre parachute de secours biplace sup air
» Trousse de secours

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le Forum du Vélorizontal, vélo couché et autres véhicules à propulsion humaine :: Les Points spécifiques :: Forum du Matos :: Assistance électrique-
Sauter vers: