Le Forum du Vélorizontal, vélo couché et autres véhicules à propulsion humaine

Le forum francophone de tous les amateurs de cette pratique cycliste
 
AccueilPortailCalendrierFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexion

Partagez | 
 

 Problème de batterie

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : Précédent  1, 2, 3  Suivant
AuteurMessage
franck le meunier
Posteur d'argent


Messages : 359
Date d'inscription : 28/05/2008

MessageSujet: Re: Problème de batterie   Mer 24 Nov 2010, 10:01

j'ai ouvert la batterie ce matin, le BMS a l'air en bonne état, je ne vois rien de suspect, par contre quand j'ai retiré la gaine, j'ai trouvé un peu d'eau sur la mousse, du coup j'ai eu un gros doute et j'ai remis la roue moteur et branché le tout sommairement pour faire un essai, a vide ça tourne, avec moi dessus ça tourne, je n'ai pu faire qu'un essai de 20m étant crevé, c'est la saison du broyage de haie d'aubépine chez moi, même le big apple n'a pas résisté et je ne m'en été pas aperçu.

enfin voila, je ne sais pas trop quoi pensé, pour le moment je préfère ne pas être trop optimiste.

sinon y a t'il une coupure en cas de court circuit dans le BMS, sinon avez vous une idée de ce qui a pu ce produire ?



edit : je l'ai utilisé ce midi pour faire mon parcours le plus courant, 2km de monté, je n'ai eu aucun problème, j'ai été prudent sur l'accélérateur, mais je pense que même a puissance complète ça ne changerais rien.
je n'y comprend vraiment rien, j'aimerais savoir ce qui s'est passé scratch

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Rice
Posteur de bronze


Messages : 232
Localisation : Rhône
VPH : Trice qnt cyclonisé
Date d'inscription : 29/04/2009

MessageSujet: Re: Problème de batterie   Mer 24 Nov 2010, 16:38

iubito: une batterie en SAV en Chine, qui n'a même pas été prise en garantie

Une batterie de Ping ou du fournisseur de Cyclolibrius ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
iubito
Modo sortant
avatar

Messages : 4553
Âge : 35
Localisation : Le Puy-en-Velay
VPH : Trice QNT solarisé, footbike street
Date d'inscription : 06/08/2007

MessageSujet: Re: Problème de batterie   Mer 24 Nov 2010, 17:04

je n'ai jamais eu de ping

juste vu les FdP sur leur site
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.tousauxbalkans.net
jean-christophe
Posteur de bronze


Messages : 275
Âge : 50
Localisation : waterloo belgique
VPH : Condor VCAE, Performer HR et Azub Max
Date d'inscription : 01/08/2009

MessageSujet: Re: Problème de batterie   Mer 24 Nov 2010, 17:39

s'il y a eu de l'eau ou de l'humidité sur ton bms, le fonctionnement devient tout a fait imprévisible donc pourquoi pas une coupure de la sortie.
le défaut disparaît le plus souvent lorsque cela sèche.
vérifie bien qu'il n'y aie pas de moisissure sur le circuit ou sur les connecteurs.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
franck le meunier
Posteur d'argent


Messages : 359
Date d'inscription : 28/05/2008

MessageSujet: Re: Problème de batterie   Mer 24 Nov 2010, 20:28

j'en ai pas vu quand je l'ai ouverte ce matin, je revérifierai a l'occasion, en tout cas je viens de faire 15km sans problème.

quand j'y pense il aurai suffit que je réessaye 1 ou 2 semaine aprés la panne pour que ça re-fonctionne

par contre quand c'est tombé en panne, il n'avait pas plut, bizarre quand meme cette histoire
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
iubito
Modo sortant
avatar

Messages : 4553
Âge : 35
Localisation : Le Puy-en-Velay
VPH : Trice QNT solarisé, footbike street
Date d'inscription : 06/08/2007

MessageSujet: Re: Problème de batterie   Mer 24 Nov 2010, 21:28

soit prudent, test progressivement, et vérifie que ça se recharge bien, que ça ne se décharge pas trop vite (avec le froid y'a moins de perf qu'en été, c'est normal)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.tousauxbalkans.net
marcel
Accro du forum
avatar

Messages : 3842
Âge : 58
Localisation : grenoble
VPH : Reynolds T bone+ trike ICE QNT electrisé+ Catrike road+ Vendetta cruzbike Velomobile Quest carbone
Date d'inscription : 04/01/2006

MessageSujet: Re: Problème de batterie   Mer 24 Nov 2010, 22:03

comme on en parle là j'ai actuellement une batterie 48V 15Ah pour monter au ski
donc si je prends une 36V 20Ah je peux monter aussi, moins vite je pense ? je monte actuellement autour de 25 km/h en montée
et j'aurai une autonomie plus longue non scratch mais quel perte de vitesse grosso modo scratch
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://maflaux.wix.com/marcel-velo-couche
franck le meunier
Posteur d'argent


Messages : 359
Date d'inscription : 28/05/2008

MessageSujet: Re: Problème de batterie   Jeu 25 Nov 2010, 00:16

là, ce qui me fait peur c'est la prochaine recharge, est il possible que la batterie chargé a bloc ai pu provoquer cette panne ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
iubito
Modo sortant
avatar

Messages : 4553
Âge : 35
Localisation : Le Puy-en-Velay
VPH : Trice QNT solarisé, footbike street
Date d'inscription : 06/08/2007

MessageSujet: Re: Problème de batterie   Jeu 25 Nov 2010, 03:15

@Franck, ça m'étonnerait
mais vérifie que ça recharge avant d'arriver au fond de la batterie

@Marcel, du calcul théorique - à c't'heure... -
48*15 = 36*20 = 720Wh donc même capacité d'énergie dans les 2.

Si à fond en plein effort tu tires 20A, avec la 48V tu vas rouler 45minutes, avec la 36V tu vas rouler 1h
...la distance parcourue je sais pas, surtout dans le relief...
...en tirant 20A sur la 48V tu as 960W, en tirant 20A sur la 36V tu as 720W, tu sentiras la différence dans la côte... et dans les jambes en skiant après.
...en 36V dans la descente ça arrivera à la regen naturelle à vitesse plus basse
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.tousauxbalkans.net
franck le meunier
Posteur d'argent


Messages : 359
Date d'inscription : 28/05/2008

MessageSujet: Re: Problème de batterie   Mar 18 Jan 2011, 23:01

bon encore un problème, évoqué quelques post plus haut.

je roule, la batterie n'est pas vide, j'en suis a 10A de conso sur 15 environs, je roule normalement et d'un seul coup plus rien, ça me fait comme ci la batterie est vide plus de jus, le CA s'éteint.

j'ai deja eu le tour, donc je débranche la batterie du contrôleur et je rebranche, et je repart sans problème, jusque là ça me fait comme les fois d'avant, sauf que 200m après rebelote, je débranche, rebranche et je repart sans problème pour quelques 100ene de M, ça me le fera 4 fois sur une distance de 2km.

j'ai usé 1,5A après la première extinction donc la batterie était pas a plat

petite truc bizarre, sur la dernière portion en ligne droite j'ai mis le régulateur, ça a marché jusqu'à chez moi, au moment ou j'ai appuyé sur le levier de frein, même sanction plus de courant.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Snickers
Accro du forum
avatar

Messages : 1393
Âge : 45
Localisation : Allemagne (Hanovre)
VPH : HPV StreetMachine GT (AE) + un GTE sans AE
Date d'inscription : 01/08/2007

MessageSujet: Re: Problème de batterie   Mer 19 Jan 2011, 14:57

Cela ressemble à une cellule en fin de vie ou un déséquilibre...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
franck le meunier
Posteur d'argent


Messages : 359
Date d'inscription : 28/05/2008

MessageSujet: Re: Problème de batterie   Mer 19 Jan 2011, 16:12

et on fait comment pour vérifier ça ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
geoffroy
Accro du forum
avatar

Messages : 2851
Âge : 38
Localisation : Périers cyclisme (manche)
VPH : Zockra Kouign Amann Laurent Dechenne
Date d'inscription : 05/09/2007

MessageSujet: Re: Problème de batterie   Mer 19 Jan 2011, 17:12

Ca alors, nous avons le même problème depuis quelques mois. Ca coupe d'un coup alors que la batterie est bien (genre 50%, 51V). Le cycle analyst affiche un truc bizarre en s'éteignant du genre " Oo; " sur un grand écran tout blanc, puis plus rien. Pour repartir, il suffit en général de débrancher et rebrancher la batterie et le CA se réallume. En coupant sur l'interrupteur du contrôleur, ça ne donne rien, cycle analyst (en direct plug in) toujours éteint. Bizarre que la petite étincelle en rebranchant la batterie suffise à faire repartir le tout sur le coup! Ca n'a rien à voir avec le CA ou le controleur n'est-ce pas? Au début, j'ai cru que c'était à cause du froid pendant la neige, ou d'une surchauffe car la roue patinait beaucoup avant que nous ne montions les pneux neige, mais ça le refait cette semaine alors que le redoux est très net (les bulbes bourgeonnent!)
Les batteries en question sont des 48/20 de cyclolibrius, 2009 et 2010, assistance déclic éco. Comme nous alternons les batteries pour les utiliser de manière régulière et égale, je ne sais pas trop si c'est toujours la même batterie qui pose problème, mais je crois que j'ai eu le problème avec les deux. Ca le fait sur les 2 vélos assistés, donc je pense plutôt à un pb batterie tout de même.
Je n'ai pour le moment jamais démonté mes batteries.
Je n'en ai pas parlé à pastèque car j'ai cru comprendre qu'il avait d'autres soucis prioritaires, d'ailleurs je m'inquiète un peu de ce qu'il devient, quelqu'un a-t-il de bonnes nouvelles?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
iubito
Modo sortant
avatar

Messages : 4553
Âge : 35
Localisation : Le Puy-en-Velay
VPH : Trice QNT solarisé, footbike street
Date d'inscription : 06/08/2007

MessageSujet: Re: Problème de batterie   Mer 19 Jan 2011, 18:40

L'ami Pastèque...
aux dernières nouvelles (indirectes), ça allait mieux, le moral était bon, et il allait prendre quelques vacances Smile
pas eu de réponse à mon message de voeux... il doit être en vacances, en tout cas je l'espère.

avec le froid, ça peut couper plus tôt, mais pas trop tôt quand même. Sur 15Ah, on n'en tire jamais 15, mais plus de 10 quand même.
Je pense à un pb sur un élément. Mais compétences zéro en démontage et mesure. Comme dit en première page, voir avec un spécialiste. Pastèque, Cavallo pazzo...
j'attends les éléments non soudés pour démonter/remonter soi-même, là j'aurai plus de compétences je crois... mais le bms c'est encore la forêt de câbles.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.tousauxbalkans.net
geoffroy
Accro du forum
avatar

Messages : 2851
Âge : 38
Localisation : Périers cyclisme (manche)
VPH : Zockra Kouign Amann Laurent Dechenne
Date d'inscription : 05/09/2007

MessageSujet: Re: Problème de batterie   Ven 25 Fév 2011, 23:22

Bon ben ça a évolué: depuis qq jours, Noémie trouvait son assistance molle. Nous pensions que la batterie avait mal été rechargée. En milieu de semaine, j'ai rechargé la batterie qui était aux environs de 51V, et lorsque Noémie a voulu reprendre le vélo, même le cycle analyst ne s'allumait plus. Pour qu'une batterie claque suite à une recharge, serait-ce un problème de BMS (j'ai entendu parler que certaines prises de charge étaient soudées au même endroit que la décharge dans cette période là, mais je n'ai pas découpé pour voir)? Je recharge toujours doucement (2A), à part deux fois ces 6 derniers mois à 10A, mais pas récemment. Je n'ai pas osé découpé l'enveloppe pour voir ce qu'il se passe dessous, je n'y connais presque rien. C'est une cyclolibrius 48/20 de fin 2009 je crois, elle doit avoir une centaine de charge seulement, dont la grande majorité avec moins de 50% de décharge comme préconisé par l'asso.
Que reste-t-il de cyclolibrus? A qui puis-je m'adresser pour réparer ma batterie?
En attendant, elle utilise une batterie vélectris de plus petite capacité, ça le fait bien pour le vélotaf, c'est l'essentiel.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
aramits
**


Messages : 87
Localisation : Bearn
Date d'inscription : 05/11/2009

MessageSujet: Re: Problème de batterie   Sam 26 Fév 2011, 08:28

une suggestion.............. vérifie si un câble n'est pas coupé au niveau des prises

ça m'est arrivé une fois, le câble était coupé mais restait en contact aléatoire grâce à la gaine thermoretractable qui le maintenait fortement en place

suivant la position du câble ça marchait ou ça coupait, un choc suffisait pour tout débrancher

c'est facile à vérifier avant de tout éventrer!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
franck le meunier
Posteur d'argent


Messages : 359
Date d'inscription : 28/05/2008

MessageSujet: Re: Problème de batterie   Mer 20 Avr 2011, 09:54

suite du problème :

depuis mes problèmes de batterie qui coupe a 10A j'ai pris l'habitude de ne pas dépasser les 9A, avec parfois des raté bien sur qui se solde par une coupure aux environs de 9,3A, a chaque fois je peux débrancher et rebrancher ça remarche mais de moins en moins longtemps sur le même parcours, ex : je rebranche près une coupure je parcours 800m, re-coupure, je débranche rebranche, je ne parcours que 500m etc...

là ou ça évolue c'est qu'hier j'ai eu le problème plus tôt, je ne suis pas sur que la batterie était totalement recharger, mais en tout cas il ne devais pas manquer plus d'1A dedans, et ça a couper a 5A

du coup j'ai décider d'ouvrir la bête, j'ai retirer la mousse noir, et sur un élément il semble y avoir un petit trou, je pense que quelque chose s'est glissé sous la batterie et qu'avec le poids de celle ci et les chaos de la route ça a fini par percer enveloppe.
vous pouvais voir la photo ci-dessous.


j'ai donc plusieurs question, j'ai mesurer avec un voltmètre les différents éléments, je suis pour tous a 3,4, je suppose bien sur que ce n'est pas quand la batterie est chargé qu'il faut le faire, donc je vais l'utiliser et voir jusqu’où je peu aller, mais quand je mesurerais quesque je dois avoir comme voltage par élément déchargé ?

je pense qu'il possible si j'ai 1 ou plusieurs éléments de foutu, de les enlever pour faire une batterie qui soit de moins grand capacité mais qui au moins ne couperais plus a 5A, est-ce facile a faire ?




Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
geoffroy
Accro du forum
avatar

Messages : 2851
Âge : 38
Localisation : Périers cyclisme (manche)
VPH : Zockra Kouign Amann Laurent Dechenne
Date d'inscription : 05/09/2007

MessageSujet: Re: Problème de batterie   Mer 20 Avr 2011, 22:36

aramits a écrit:
vérifie si un câble n'est pas coupé au niveau des prises

Apparemment non, j'avais démonté la prise anderson pour voir mais RAS. Ma coupure n'est pas fonction de l'intensité, ça coupe après environ 2 Ah à 53,3V, la tension chute en moins d'une minute 30V, 20V, 17V puis coupure du CA. Ca revient parfois après une période de repos, à 53,3V, et tient parfois plusieurs km. Je n'ai pas osé tout découpé, j'ai confié ma batterie à un ami qui passe voir Guillaume de Déclicéco pour diagnostique et j'espère réparation. C'est clairement la batterie puisque ça ne fait pas ça avec nos autres batteries, et que cette même batterie sur un autre vélo présente le même problème. Je suppose un pb de BMS mais je n'y connais pas grand chose.

Franck, ta photo est impressionnante, comme quoi la boite rigide pour contenir la batterie et ses mousses n'est pas superflue, ce qui était le cas des dernières batteries livrées par cyclolibrius
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
franck le meunier
Posteur d'argent


Messages : 359
Date d'inscription : 28/05/2008

MessageSujet: Re: Problème de batterie   Jeu 21 Avr 2011, 11:49

en vrai le trou est tout petit, il doit faire 2mm a tout casser, le pire c'est que j'ai trouvé ce qui a fait ce trou, c'est un collier rilsan coupé Shocked

sinon personne n'a de réponse a mes questions
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
jean-christophe
Posteur de bronze


Messages : 275
Âge : 50
Localisation : waterloo belgique
VPH : Condor VCAE, Performer HR et Azub Max
Date d'inscription : 01/08/2009

MessageSujet: Re: Problème de batterie   Lun 25 Avr 2011, 11:44

pour les lifepo4,
la tension de charge est de 3.60 ou 3.65v
la fin de décharge vers 2.6 ou 2.8v (ca depend du bms)

lorsque tu ne consommes plus sur la batterie, les tensions remontent assez vite.

si tu veux faire une mesure correcte, il faut mettre une petite charge (quelques ampoules de voiture en serie par exemple ou bien faire tourne le moteur a vide) et chercher l'élément le plus faible
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
franck le meunier
Posteur d'argent


Messages : 359
Date d'inscription : 28/05/2008

MessageSujet: Re: Problème de batterie   Lun 22 Aoû 2011, 17:20

mon problème originel est revenu, la batterie se coupe, le CA s’allume et s’éteint lorsque je manipule l’interrupteur du contrôleur, lorsque c'est arrivé ma batterie était déchargé de seulement 2.6A, de retour chez moi je branche le chargeur et tout fonctionne, CA, moteur qui tourne etc...
des que je débranche y'a plus rien.
en ce moment le chargeur indique que la batterie est chargé, par contre je ne l'ai pas branché très longtemps, ce qui m'étonne un peu)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Snickers
Accro du forum
avatar

Messages : 1393
Âge : 45
Localisation : Allemagne (Hanovre)
VPH : HPV StreetMachine GT (AE) + un GTE sans AE
Date d'inscription : 01/08/2007

MessageSujet: Re: Problème de batterie   Lun 22 Aoû 2011, 18:35

Cela ressemble à un problème de connection batterie - BMS...un des fils de la nappe qui serait coupé ,un soudure ou...
On doit pouvoir identifier le problème en mesurant les tensions des éléments au niveau du BMS.


Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
franck le meunier
Posteur d'argent


Messages : 359
Date d'inscription : 28/05/2008

MessageSujet: Re: Problème de batterie   Lun 22 Aoû 2011, 22:11

tout semble ok au niveau câblage, mon multimètre indique 3,3V pour chaque élément, je ne peux pas tester l'ampérage vu qu'il ne prend que 10A, ma batterie est une 15.

encore une fois c'est très bizarre, j'ai refait le test, je confirme qu'en manipulant l'interrupteur du contrôleur, l’éclairage du CA s'allume et s'éteint immédiatement, je n'ai aps de texte qui apparaît, par contre en branchant le chargeur tout va bien.

cela peu t'il venir du CA ou du contrôleur, et au cas ou c'est oui, est-il possible de s'en passer au moins pour tester si ça marche sans ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
geoffroy
Accro du forum
avatar

Messages : 2851
Âge : 38
Localisation : Périers cyclisme (manche)
VPH : Zockra Kouign Amann Laurent Dechenne
Date d'inscription : 05/09/2007

MessageSujet: Re: Problème de batterie   Mar 23 Aoû 2011, 00:18

Sans être spécialiste, j'ai l'impression que tu mélanges A et Ah.
A= débit d'électricité quand tu tires avec le moteur, ton cycleanalyst en donne la valeur instantanée
Ah= débit x temps, donc c'est une quantité d'énergie (Q=I.t)
Si tu prends une analogie avec de l'eau, les A c'est le débit de ton jet d'eau, et les Ah, c'est la quantité d'eau que tu as versé dans ta piscine au bout d'une heure.
Ta batterie, c'est du 15 Ah apparemment, c'est la quantité d'énergie disponible, je ne pense pas que ton multimètre puisse la mesurer. Le cycle analyst non plus, il ne fait que compter la quantité d'électricité qu'il a vu passer depuis son dernier reset.
Mais bon, tu roules depuis longtemps avec ce matériel, je suppose que je t'ai mal compris, désolé si c'est le cas.

A part ça, c'est en effet décevant de voir la façon dont cyclolibrius sombre, quelle suite y a-t-il aujourd'hui?
Sur les 2 batteries achetées via l'asso, 1 est déjà HS, bien loin du nombre de recharge espéré, et la deuxième montre déjà quelques signes de fatigue...
En attendant, les longues sorties se finissent presque toujours à la pédale ce qui gâche quand même le plaisir, j'en ai même cassé la chaîne sur le tandem à forcer comme une brute pour ramener tout le matos à la maison, heureusement c'était la chaine avant, j'ai pu finir en passant ma passagère devant qui a eu la joie de piloter sans pédaler I love you , la galère
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
franck le meunier
Posteur d'argent


Messages : 359
Date d'inscription : 28/05/2008

MessageSujet: Re: Problème de batterie   Mar 23 Aoû 2011, 08:51

je suis un inculte en électricité donc je ne ferai pas de commentaire Laughing

pour le reste je veux bien te croire que c'est une galère, hier j'ai du me taper la monté de mon patelin sans le moteur, mon velo fait 40kilo, le problème c'est qu'il y a plusieurs mois j'ai eu des problèmes de tendinite, et bien ils sont revenu fissa.

le probleme avec cyclolibrius c'est le SAV, si je suis passer par l'asso c'etait pour avoir un bon SAV, je demande meme pas a ce qu'on me change ma batterie mais simplement a ce que l'on me dise ce qui ne va pas, je n'ai pas les connaissance pour trouver la panne, c'est peut etre un truc tout con.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Problème de batterie   

Revenir en haut Aller en bas
 
Problème de batterie
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 2 sur 3Aller à la page : Précédent  1, 2, 3  Suivant
 Sujets similaires
-
» [ E34 535i an 1989 ] problème charge batterie. (résolu).
» [escort break td de 97] problème voyant batterie
» Problème de batterie!
» [ E39 535i an 1996 ] Problème charge batterie
» [PBL] Problème voyant batterie et Abs reste allumée .

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le Forum du Vélorizontal, vélo couché et autres véhicules à propulsion humaine :: Les Points spécifiques :: Forum du Matos :: Assistance électrique-
Sauter vers: