Le Forum du Vélorizontal, vélo couché et autres véhicules à propulsion humaine

Le forum francophone de tous les amateurs de cette pratique cycliste
 
AccueilPortailCalendrierFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexion

Partagez | 
 

 Votre avis? Sprint avec Apple ou Sprint FS ou Scorpion FS?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Swirly
Posteur de bronze
avatar

Messages : 283
Âge : 46
Localisation : Grenoble
VPH : Tike ICE, HP velotchnik StreetMachine GTE
Date d'inscription : 15/01/2008

MessageSujet: Votre avis? Sprint avec Apple ou Sprint FS ou Scorpion FS?   Mer 17 Mar 2010, 22:03

Bonjour amis trikeux...

J'aimerais avoir votre avis sur un sujet qui me turlupine. Suite à l'annonce de Laurent Ness sur les trikes hybride 2009/2010 de Ice, je me suis dit que j'allais franchir le pas. Mais voila...

Je suis plongé dans des abîmes de dubitation.

Je vais sans doute parcourir de nombreux kilomètres en cyclocamping sur cette monture, et il y aura des passages sur des chemins plus ou moins défoncés ou des pistes. Pour ceux qui connaissent, comme les mauvais endroits du canal du midi par exemple. C'est pas du tout terrain, mais ça chahute pas mal quand même.

Pour ce genre de trajet, est ce qu'un trike sans suspension vous parait raisonnable? Ou pensez vous qu'avec un siège mesh et des pneus type big Apple autour de 2 bars, on s'en sort sans avoir coups dans le dos?

Actuellement, j'ai un condor, et je n'imaginerais pas ne pas avoir de suspension. Bon, en même temps, c'est un siège coque et pas mesh.

J'ai vu qu'il y avait déjà un fil sur le sujet, mais il parlait pas mal de confort et de performance. Là, c'est surtout une question de "est ce que ça passe sans avoir mal partout"

Merci d'avance pour vos avis.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://laurent.cooper.free.fr/photoblog/
marcel
Accro du forum
avatar

Messages : 3781
Âge : 58
Localisation : grenoble
VPH : Reynolds T bone+ trike ICE QNT electrisé+ Catrike road+ Vendetta cruzbike Velomobile Quest carbone
Date d'inscription : 04/01/2006

MessageSujet: Re: Votre avis? Sprint avec Apple ou Sprint FS ou Scorpion FS?   Mer 17 Mar 2010, 22:25

avec mon ICE et des gros pneu j'ai fait pas mal de chemin et cela ne me gène pas
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://maflaux.wix.com/marcel-velo-couche
Calcoran
Accro du forum
avatar

Messages : 2836
Âge : 42
Localisation : Rennes, France, Europe, Terre, Voie Lactée
VPH : VH: Quest 317, Trice Q26->24. VD: Brompton
Date d'inscription : 19/02/2008

MessageSujet: Re: Votre avis? Sprint avec Apple ou Sprint FS ou Scorpion FS?   Mer 17 Mar 2010, 22:30

Ca dépend pas mal de la vitesse aussi Wink .

J'ai deux BA 50-406 à l'avant et un BA 60-507 à l'arrière. Difficile de mettre plus gros, donc. Le mardi je fais 10 km pour aller à l'escalade, j'en profite pour arriver échauffé Wink . Bref, je roule vers 25-30 km/h, et sur une partie de la piste cyclable qui est déformée par les racines d'arbres en travers, je peux te dire que ça chahute (avant avec les Marathon Racer ça tapait même réellement).

Sur 100m, c'est juste un peu désagréable, par contre je n'envisagerais pas de rouler une heure comme ça.

Cela dit, en cyclotourisme, je ne serais certainement pas à 30 km/h sur ce genre de section, plutôt à 20 km/h, et là c'est tout de suite plus supportable Wink .
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
blabla
***
avatar

Messages : 141
Âge : 41
Localisation : Ambert, 63
VPH : TerraTrike Cruiser, + Alterra29
Date d'inscription : 22/06/2009

MessageSujet: Re: Votre avis? Sprint avec Apple ou Sprint FS ou Scorpion FS?   Mer 17 Mar 2010, 22:41

Salut,

Je n'ai pas de ICE, pas le TerraTrike sans suspension se rapproche de ta problématique.

Il est clair que l'absence de suspension se sent, mais pas tant que ça. En fait tout dépend de ta vitesse d'évolution en terrain chaotique.
J'ai eu l'occasion de tester ce WE le Cruiser (pneu 1,75 à 3 bar) sur le même parcours que le Trice T suspendu: Sans surprise, le T était plus confortable, mais le TT est plus nerveux.

Avec les pneus "off road" (2,10 et 2,25), en basse pression (1,5 bar), je peux rouler bcp plus vite sur les cailloux, mais c'est moins bien dès le retour sur le bitume.


il est clair que cette série spéciale est très intéressante... et peut tjrs évoluer par la suite avec une suspension AV... Wink

(j'avoue que si je n'avais pas le TT, je me serais laissé tenté par cette offre)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Patum Catus
Accro du forum


Messages : 5963
Date d'inscription : 08/02/2007

MessageSujet: Re: Votre avis? Sprint avec Apple ou Sprint FS ou Scorpion FS?   Jeu 18 Mar 2010, 09:21

Swirly a écrit:
Pour ce genre de trajet, est ce qu'un trike sans suspension vous parait raisonnable? Ou pensez vous qu'avec un siège mesh et des pneus type big Apple autour de 2 bars, on s'en sort sans avoir coups dans le dos?
- difficile de répondre, ne connaissant pas les voies que tu empruntes.
ceci dit, je roule aussi sur les chemins, maraîchers et forestiers avec un trike en alu et sans suspensions (+ dos HS).
mais pas sans mousses (d'isolation sur les tubes supports mesh) que j'apprécie plus que le BA Liteskin à l'arrière.
si j'étais capable de partir loin, ce serait à son bord mais si je cherchais un trike suspendu, j'irais voir du côté de Steintrikes.
OK, je n'aime pas la production ICE ni les Scorpion. ;]
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
M
Accro du forum
avatar

Messages : 4165
Localisation : de retour à Lyon
VPH : divers rase-moquette
Date d'inscription : 11/01/2006

MessageSujet: Re: Votre avis? Sprint avec Apple ou Sprint FS ou Scorpion FS?   Jeu 18 Mar 2010, 09:29

Pour le canal du midi en ICE demande au Barjoboss son avis...

De mon côté j'avais un peu hésité à monter du Big Apple à l'avant de mon QNT: je ne regrette vraiment pas pour rouler sur les routes granuleuses et chemins. Et je ne trouve quasiment pas de perte de rendement par rapport aux marathons slicks monté d'origine. L'arrière est amorti (elastomère) et j'ai encore quelques milliers de km à faire avant d'user le marathon+.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://velorizontalyon.blogspot.com/
phire
Pilier du forum
avatar

Messages : 842
Âge : 49
Localisation : Creil - Oise - Fr
VPH : cf signature
Date d'inscription : 26/08/2009

MessageSujet: Re: Votre avis? Sprint avec Apple ou Sprint FS ou Scorpion FS?   Jeu 18 Mar 2010, 11:26

Patum Catus a écrit:

- difficile de répondre, ne connaissant pas les voies que tu empruntes.
ceci dit, je roule aussi sur les chemins, maraîchers et forestiers avec un trike en alu et sans suspensions (+ dos HS).
mais pas sans mousses (d'isolation sur les tubes supports mesh) que j'apprécie plus que le BA Liteskin à l'arrière.
si j'étais capable de partir loin, ce serait à son bord mais si je cherchais un trike suspendu, j'irais voir du côté de Steintrikes.
OK, je n'aime pas la production ICE ni les Scorpion. ;]

Je roule aussi avec un trike en alu, sans supension et je n'ai même pas les les mousses d'isolation sur tubes du support mesh. J'ai des marathon racer.
Il m'arrive de prendre des chemins forestiers et le confort me sied.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
jpl83
Accro du forum
avatar

Messages : 6952
Âge : 73
Localisation : St Raphael
VPH : Windcheetah compact, Sprint fs2. Ex VC : Fiero, Agenda, Lynxx, Strada, grassHopper, Cruzbike. Ex trike : Zoomer, kett
Date d'inscription : 17/12/2006

MessageSujet: Re: Votre avis? Sprint avec Apple ou Sprint FS ou Scorpion FS?   Jeu 18 Mar 2010, 11:36

Si on ne considère que le confort, le mieux, c'est de mettre des BA sur un tout suspendu

Si on veut pas "avoir mal partout", on réduite la vitesse, et au pire, ds les très mauvais coin, on tire le trike par la roue AR (solution mainte fois pratiquée par un pilier du forum)

La difficulté, c'est bien quand on cherche aussi la vitesse, le "rendement"

Sur route granuleuse, je veux bien croire que les BA ne soient pas un handicap
Sur les bonnes, je vais faire mes essais ...

Bon y a aussi le cas où le trike a naturellement une direction dure ce qui élimine les BA peu gonflés à l'avant (mon zoomer)

J'espère pouvoir bénéficier de vos avis ... pour 2011 (mais à 90 % ce sera tout suspendu pour ne rien regretter et parce qu'on n'a pas le même age)

Parce que à part le prix, y a-til un inconvénient à une suspension AV ?


Dernière édition par jpl75 le Jeu 18 Mar 2010, 12:44, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Le Barjoboss
Accro du forum
avatar

Messages : 2075
Âge : 63
Localisation : Sud Gard
VPH : ICE QNT (5) + Sun EZ-1 (2) + 8 vélos Winora + 4 VAE .
Date d'inscription : 18/06/2007

MessageSujet: Re: Votre avis? Sprint avec Apple ou Sprint FS ou Scorpion FS?   Jeu 18 Mar 2010, 12:06

Mon conseil est de te dire de commencer avec les pneus livrés d'origine car à moins que Ness n'ait changé de politique, il ne reprend pas la monte d'origine. Tu te feras ainsi une première opinion.

Concernant le canal du Midi, le retour d'expérience de mes clients et le mien est que même avec 3 Marathon Plus (tu ne peux pas trouver plus raide) gonflés à 4,5 bar, ce n'est pas inconfortable. En rando, la charge améliore nettement le confort.

Si tu recherches la sensation "Pullmann", tu peux monter 3 BA.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.lebarjonaute.com
Ness
Accro du forum
avatar

Messages : 2777
Localisation : Montpellier
Date d'inscription : 06/04/2006

MessageSujet: Re: Votre avis? Sprint avec Apple ou Sprint FS ou Scorpion FS?   Jeu 18 Mar 2010, 12:39

jpl75 a écrit:


Parce que à part le prix, y a-til un inconvénient à une suspension AV ?

Oui, il y a un autre inconvénient éventuel, c'est le risque de pompage. Si la dureté est trop faible, une partie de l'effort de pédalage écrase la suspension avant.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.on-avance.fr
L'Oli
Accro du forum
avatar

Messages : 2181
Localisation : Denges/Suisse, les pieds dans le Léman ou presque...
VPH : Catrike 700 version l'Oli (à vendre)
Date d'inscription : 23/07/2006

MessageSujet: Re: Votre avis? Sprint avec Apple ou Sprint FS ou Scorpion FS?   Jeu 18 Mar 2010, 12:46

Ness a écrit:
Oui, il y a un autre inconvénient éventuel, c'est le risque de pompage. Si la dureté est trop faible, une partie de l'effort de pédalage écrase la suspension avant.

Quid des suspensions arrières? les amorto d'origine sont ils suffisement bons pour ne pas pomper lors d'effort, en monter par exemple?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Ness
Accro du forum
avatar

Messages : 2777
Localisation : Montpellier
Date d'inscription : 06/04/2006

MessageSujet: Re: Votre avis? Sprint avec Apple ou Sprint FS ou Scorpion FS?   Jeu 18 Mar 2010, 13:02

j'ai créé un nouveau sujet spécifique sur le pompage la
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.on-avance.fr
el sombrero
Accro du forum
avatar

Messages : 5035
Âge : 56
Localisation : Hautes Pyrénées (65)
VPH : Trike Gforce xts suspendu 26"-20"
Date d'inscription : 04/09/2007

MessageSujet: Re: Votre avis? Sprint avec Apple ou Sprint FS ou Scorpion FS?   Mar 23 Mar 2010, 19:50

Pour la présence d'un amorto en cyclocamping:je serais plus prosaïque?!

C'est mieux.....pour .......le vélo*.
(et aussi pour le bonhomme)
Les chocs et chaos des chemins sont bien mieux absorbés!!!!!

Il faut bien sûr que le cadre soit assez solide/rigide pour le supporter.
-------------------------------------------------------------------------
Mais des gros pneus peuvent aussi aider.
Attention toutefois à bien vérifier si ils passent en hauteur et en largeur /cadre,garde-boues,jantes des roues,etc.

*:Je le sais dépuis assez longtemps puisque je suis un "poids lourd".
Et avec le supplément du poids du barda,c'est évident.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Swirly
Posteur de bronze
avatar

Messages : 283
Âge : 46
Localisation : Grenoble
VPH : Tike ICE, HP velotchnik StreetMachine GTE
Date d'inscription : 15/01/2008

MessageSujet: OK   Mer 24 Mar 2010, 11:39

Merci pour ton avis El Sombrero.

J'ai profité de l'occasion sur les fins de modèle ICE. Au pire, si je veux un amortisseur, je ferais la commande d'une nouvelle fourche arrière dans quelques mois...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://laurent.cooper.free.fr/photoblog/
jpl83
Accro du forum
avatar

Messages : 6952
Âge : 73
Localisation : St Raphael
VPH : Windcheetah compact, Sprint fs2. Ex VC : Fiero, Agenda, Lynxx, Strada, grassHopper, Cruzbike. Ex trike : Zoomer, kett
Date d'inscription : 17/12/2006

MessageSujet: Re: Votre avis? Sprint avec Apple ou Sprint FS ou Scorpion FS?   Mer 24 Mar 2010, 14:02

Swirly a écrit:
Merci pour ton avis El Sombrero.

J'ai profité de l'occasion sur les fins de modèle ICE. Au pire, si je veux un amortisseur, je ferais la commande d'une nouvelle fourche arrière dans quelques mois...
Autant c'est sûr qu'on peut y rajouter les suspensions avant autant pour l'arrière ??? il me semblait que c'était soudé ??
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Ness
Accro du forum
avatar

Messages : 2777
Localisation : Montpellier
Date d'inscription : 06/04/2006

MessageSujet: Re: Votre avis? Sprint avec Apple ou Sprint FS ou Scorpion FS?   Mer 24 Mar 2010, 16:33

jpl75 a écrit:
Swirly a écrit:
Merci pour ton avis El Sombrero.

J'ai profité de l'occasion sur les fins de modèle ICE. Au pire, si je veux un amortisseur, je ferais la commande d'une nouvelle fourche arrière dans quelques mois...
Autant c'est sûr qu'on peut y rajouter les suspensions avant autant pour l'arrière ??? il me semblait que c'était soudé ??

Mais non, c'est emboité, il suffit de desserer deux vis grosso modo... et de remettre la partie arrière suspendue.

A propos, si quelqu'un veut passer de suspendu en rigide, j'ai un arrière de cadre ici...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.on-avance.fr
jpl83
Accro du forum
avatar

Messages : 6952
Âge : 73
Localisation : St Raphael
VPH : Windcheetah compact, Sprint fs2. Ex VC : Fiero, Agenda, Lynxx, Strada, grassHopper, Cruzbike. Ex trike : Zoomer, kett
Date d'inscription : 17/12/2006

MessageSujet: Re: Votre avis? Sprint avec Apple ou Sprint FS ou Scorpion FS?   Jeu 25 Mar 2010, 12:43

Ness a écrit:
Mais non, c'est emboité, il suffit de desserer deux vis grosso modo... et de remettre la partie arrière suspendue.

Y a des paliers ? Ca sera bien guidé ? Ca prendra pas du jeu avec le temps ?
C'est une partie délicate normalement ...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Ness
Accro du forum
avatar

Messages : 2777
Localisation : Montpellier
Date d'inscription : 06/04/2006

MessageSujet: Re: Votre avis? Sprint avec Apple ou Sprint FS ou Scorpion FS?   Jeu 25 Mar 2010, 12:50

jpl75 a écrit:
Ness a écrit:
Mais non, c'est emboité, il suffit de desserer deux vis grosso modo... et de remettre la partie arrière suspendue.

Y a des paliers ? Ca sera bien guidé ? Ca prendra pas du jeu avec le temps ?
C'est une partie délicate normalement ...

bon visiblement je n'arrive pas à me faire comprendre. Va faire un tour sur le site de Ice pour comprendre comment c'est fait, ça ira plus vite.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.on-avance.fr
Calcoran
Accro du forum
avatar

Messages : 2836
Âge : 42
Localisation : Rennes, France, Europe, Terre, Voie Lactée
VPH : VH: Quest 317, Trice Q26->24. VD: Brompton
Date d'inscription : 19/02/2008

MessageSujet: Re: Votre avis? Sprint avec Apple ou Sprint FS ou Scorpion FS?   Jeu 25 Mar 2010, 14:39

jpl75 a écrit:
Y a des paliers ? Ca sera bien guidé ? Ca prendra pas du jeu avec le temps ?
C'est une partie délicate normalement ...
Laurent ne parlait pas de l'axe de pliage, bien sûr.

Sur les trices, tu as une bôme avant (comme sur tous les trikes), un cruciforme (comme sur tous les trikes), et une bôme arrière, à laquelle sont soudés les bases ou l'axe de suspension arrière, 20" ou 26" ou 28". Pour changer d'arrière, il faut changer l'ensemble bôme+bases/suspension/etc.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
jpl83
Accro du forum
avatar

Messages : 6952
Âge : 73
Localisation : St Raphael
VPH : Windcheetah compact, Sprint fs2. Ex VC : Fiero, Agenda, Lynxx, Strada, grassHopper, Cruzbike. Ex trike : Zoomer, kett
Date d'inscription : 17/12/2006

MessageSujet: Re: Votre avis? Sprint avec Apple ou Sprint FS ou Scorpion FS?   Jeu 25 Mar 2010, 18:50

En fait, on change la moitié AR du cadre ?
Au prix du kit cadre ...
On peut pas plus simplement "bloquer" la suspension en remplaçant l'élastomère par du dur ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Ness
Accro du forum
avatar

Messages : 2777
Localisation : Montpellier
Date d'inscription : 06/04/2006

MessageSujet: Re: Votre avis? Sprint avec Apple ou Sprint FS ou Scorpion FS?   Jeu 25 Mar 2010, 20:29

jpl75 a écrit:
En fait, on change la moitié AR du cadre ?
Au prix du kit cadre ...
On peut pas plus simplement "bloquer" la suspension en remplaçant l'élastomère par du dur ?

c'est le contraire qu'il souhaite faire:

Citation :
Swirly a écrit:

J'ai profité de l'occasion sur les fins de modèle ICE. Au pire, si je veux un amortisseur, je ferais la commande d'une nouvelle fourche arrière dans quelques mois...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.on-avance.fr
jpl83
Accro du forum
avatar

Messages : 6952
Âge : 73
Localisation : St Raphael
VPH : Windcheetah compact, Sprint fs2. Ex VC : Fiero, Agenda, Lynxx, Strada, grassHopper, Cruzbike. Ex trike : Zoomer, kett
Date d'inscription : 17/12/2006

MessageSujet: Re: Votre avis? Sprint avec Apple ou Sprint FS ou Scorpion FS?   Jeu 25 Mar 2010, 21:44

Ness a écrit:
A propos, si quelqu'un veut passer de suspendu en rigide, j'ai un arrière de cadre ici...
C'est le contraire qu'il veut faire Laughing
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Votre avis? Sprint avec Apple ou Sprint FS ou Scorpion FS?   

Revenir en haut Aller en bas
 
Votre avis? Sprint avec Apple ou Sprint FS ou Scorpion FS?
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Votre avis? Sprint avec Apple ou Sprint FS ou Scorpion FS?
» Votre avis sur ce mec !
» Besoin de votre avis !
» NIVA GPL VOTRE AVIS
» votre avis svp

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le Forum du Vélorizontal, vélo couché et autres véhicules à propulsion humaine :: Les Points spécifiques :: Trikes-
Sauter vers: